26 апреля 2015 г.,Живая Вера Медиа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает не допустить демонизации ислама и усилить взаимодействие с традиционными исламскими общинами, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«За минувший год мы стали свидетелями очень скорбных событий. Это и захват боевиками ИГИЛ города Мосула, уничтожение всех церквей в Мосуле, их было 45. Страшно представить, что сейчас нет ни одного целого храма. И когда кто-то говорит, что это делается во имя ислама, я могу дать только одну характеристику подобного рода пониманию. Если это так, то кто-то специально все это делает, чтобы демонизировать ислам в глазах всего мира», — сказал предстоятель в понедельник на пасхальном приеме в МИД РФ.

По его мнению, «более сильного способа превратить ислам в изгоев человечества придумать невозможно».

«Показывают, как во имя ислама отрезают головы, как разрушают храмы, как ниспровергают культурные ценности, а дальше все пойдет своим чередом. У людей возникнет естественное чувство неприятия всего этого. Вот почему мы одновременно усиливаем взаимоотношения с исламскими общинами», — сказал он.

Патриарх считает необходимым развивать взаимоотношения с арабским миром, «чтобы совместными усилиями не допускать наступления экстремистского крыла в исламской общине, для того, чтобы не допускать искаженного понимания ислама в сознании мировой общественности».

«Присутствие христиан на Ближнем Востоке — это действительно исторический факт, а также фактор стабильности в регионе. Если христианская община будет вытеснена, если христиане не будут возвращаться, Ближний Восток будет превращаться в монорелигиозную общину», — заявил он.

Патриарх считает совместную деятельность Церкви и МИД РФ по защите христиан по всему миру «делом особой важности».

«Нужно расширять фронт защиты христиан на Ближнем Востоке да и во всем мире. Мы положительно оцениваем перспективу взаимодействия с Римско-католической церковью. У нас совпадают позиции полностью по этому вопросу», — добавил он.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here