Отвечаю на вопросы, касающиеся правильности маркировки и информировании о деятельности религиозного объединения (в том числе в сети Интернет) исходя из анализа последней правоприминительной практики.

ВОПРОС:

Подскажите, пожалуйста, если у нас на страничках относящихся к нашей церкви, так называемых «официальных», в частности на сайте церкви (домен зарегистрирован на МРО и оплачивается со счета), а также на канале ютуб, в контакте и т.д. размещены видео ролики с проповедями наших пасторов, епископа, других приезжих проповедников, записи конференций, тематические ролики и т.д. до и после вступления в силу поправок, внутри которых нет полного наименования церкви, то как нам в этом случае поступить? Невозможно уже проконтролировать все перепосты наших роликов, нужно ли нам удалять всё? нам бы не хотелось лишать хлеба насущного народ, нужно ли вставлять наименование церкви в каждый ролик, выпущенный до и после (или только после) вступления в силу поправок?

ОТВЕТ:

Согласно п.3 статьи 17. Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.

Согласно п.8 статьи 8. Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

Согласно п.1 статьи 24.1.Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Таким образом, обязанность информировать о своей деятельности возникает у религиозной организации при:
1) Осуществлении деятельности (в том числе в сети Интернет);
2) При распространении материалов в рамках осуществления миссионерской деятельности.

Как показывает практика, правоохранительные органы сегодня понимают под осуществлением миссионерской деятельности, фактически любую деятельность религиозной организации. Поэтому практическое правило будет содержать следующую рекомендацию: размещать информацию о деятельности религиозной организации везде, где это возможно.

Санкции за неисполнение вышеуказанных норм содержатся в Статье 5.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ:

пункт 3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов. (часть 3 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

пункт 4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей. (часть 4 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

Важно отметить, что деятельность (а тем более миссионерскую) религиозная организация может осуществлять через своих членов и уполномоченных лиц (включая священнослужителей). Информирование о своей деятельности в таком случае будет содержаться в том числе в уполномачивающих документах.

Согласно п.2 статьи 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

Последний абзац, содержит идентификационный набор, который законодатель определяет как необходимый при обозначении НАИМЕНОВАНИЯ религиозной организации и на практике надзорные и контролирующие органы не удовлетворяются обозначением только наименования организации, но требуют наличия сведений об ОГРН (в ряде случаев ИНН) и данных Учетного номера свидетельства о регистрации, даты выдачи свидетельства о регистрации. Вся эта информация должна содержаться в информации о деятельности религиозной организации.

Таким образом, в сети интернет, в особенности при размещении видео, необходимо размещать информацию следующего содержания:

В соответствии с п. 8 Статьи 8, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1. Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ
«О свободе совести и о религиозных объединениях»
доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что в настоящее время
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией
«Церковь НАИМЕНОВАНИЕ».
Адрес: 125363, МОСКВА, Кремль 1
ИНН 7733203662 ФНС No 33 ПО Г.МОСКВЕ
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация
«Церковь НАИМЕНОВАНИЕ».
Решение о государственной регистрации некоммерческой организации
при создании принято «30» мая 2017 г
Министерством юстиции Российской Федерации.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ
«01» июня 2017 г за основным государственным регистрационным номером: 1077799022364.
Учетный номер свидетельства о регистрации 0011010667,
дата выдачи свидетельства о регистрации «14» июня 2017 г.

Образец видео: https://www.youtube.com/watch?v=h5QNZ2xo3J8

Информация может одновременно быть как от Централизованной религиозной организации, так и от Местной религиозной организации, но в первую очередь необходимо от местной.

На сегодняшний день требования к наименованию и к маркировке практически совпадают.

Что делать в социальных сетях, где нет достаточного места, чтобы разместить вышеописанную информацию?

Согласно статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Согласно статьи 2.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Как видно из приведенных норм, виновностью будет считаться обстоятельство, когда у лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, но не были приняты все зависящие меры по их соблюдению.

По аналогии этот принцип получил название в налоговых правоотношениях «Доктрина должной осмотрительности», смысл которой заключается в том, что налогоплательщик должен проявлять разумную осмотрительность при осуществлении хозяйственной деятельности, чтобы не нанести ущерба бюджету.

Такой должной осмотрительностью, которая исключит виновность, в при исполнении «миссионерского законодательства» в социальных сетях, может быть размещение ссылки на сайт религиозного объединения с короткой подписью: Подробная информация на: www.adrec.ru

Что касается маркировки и информирования со стороны религиозной группы, то закон не предъявляет такого требования к группе, а только к религиозной организации. Однако, на практике, претензии к группе предъявляются наравне с организацией, не смотря на то, что первая субъектом права не является.

Информирование о деятельности религиозной группы и одновременно маркировка может выглядеть следующим образом:

В соответствии с п. 8 Статьи 8, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1. , ст. 24.2
Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ
«О свободе совести и о религиозных объединениях»
доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что в настоящее время
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Религиозной группой
«НАИМЕНОВАНИЕ при наличии» (в случае отсутствия ФИО участников)
Адрес: 125363, МОСКВА, Кремль 1
Уведомление о создании и начале действия религиозной группы
Министерства юстиции Российской Федерации (орган Минюста) от «30»мая 2017 г
Информационное письмо Министерства юстиции Российской Федерации (орган Минюста)
о регистрации уведомления за № ХХХХХХХХ от «30» июня 2017 г.

Если вы испытываете трудности с надзорными и контролирующими органами в процесс реализации свободы вероисповедания, свяжитесь со мной и вместе, с Божьей помощью, мы постараемся найти оптимальное решение для вашего служения.

Ваш адвокат, кандидат юридических наук,
Константин Михайлович Андреев:
tel.+7(909)935-82-78 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here