30 октября 2015 г., Живая Вера Медиа

В Русской церкви поддержали предложение президента РФ Владимира Путин прекратить использование иностранной валюты при расчетах за топливно-энергетические ресурсы, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«Решение президента о проработке усиления роли рубля в международных расчетах очень своевременное. Надеюсь, что к нему прислушаются не только бизнес, но и мировая общественность, и экономисты. Ведь это решение важно не только для укрепления российской валюты, но и для создания более здорового климата в мировой экономике», — заявил «Интерфакс-Религия» в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Пусть у нас пока мало экономических ресурсов для того, чтобы оспорить глобальную доминанту доллара, но вместе с другими крупнейшими странами мира мы можем создать ему реальную альтернативу. И для этого у нас есть главный ресурс — нравственный, идейный», — отметил священник.

Он обратил внимание и на предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ввести наднациональную мировую валюту на базе ООН.

«Не случайно глава казахстанского государства сказал, что эмиссия и обращение резервных валют «сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля», — заявил собеседник агентства.

По словам священника, сегодня доллар, к которому привязываются расчеты на нефть и другие природные ресурсы, «эмитируется центром, нравственная легитимность которого весьма сомнительна — Федеральной резервной системой США, конгломератом частных игроков, который никем не избирается и практически никому не подотчетен».

«К такому положению дел нельзя относиться безразлично. ФРС — не удав, мы — не кролики. Надеюсь, что мы доживем до освобождения мировой экономики от доминанты доллара и диктата Уолл-стрит, а мировых общественных процессов — от идеи «безальтернативности» западной модели демократии, которую навязать народам становится все труднее», — подытожил собеседник агентства.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here