1 декабря 2015 г., Живая Вера Медиа

27-29 ноября 2015 состоялся визит в Финляндию Епископа Карельской ЕЛЦ Александра Кузнецова, сопровождавших его священников и Епископов ЕЛЦ АИ: Игоря Князева, Павла Левушкана и Анатолия Малахова.

Визит состоялся по приглашению финских консервативных лютеран и благотворительного фонда «Самария» (занимается социальной реабилитацией лиц, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства).

В прошлом году, официальная Финская лютеранская церковь поддержала легитимацию однополых браков. Результатом этого стало то, что десятки тысяч верующих покинули церковь, причем многие из них ушли «в никуда». Огромное количество людей, оставаясь в своей стране, в своем городе, в одночасье лишись церковного общения, участия в Таинствах. Для верующего человека — это трагедия, крах всего уклада жизни, тяжелейшее испытание.

Российские лютеране побывали с визитацией в городах Порво и Хельсинки. Официальные переговоры, богослужения, встречи, беседы, все уместилось в два напряженных дня, работа которых начиналась с раннего утра и заканчивалась далеко за полночь.

Переговоры с финской стороной затронули широкий спектр совместной работы и сотрудничества: от волонтерского обмена, до реализации совместных гуманитарных проектов и конференций, посвященных диаконии и социальной работе. Директор фонда ИсмоВалкониеми и основатель фонда Кристер Линдберг, выразили полную готовность к работе с консервативными лютеранскими церквями России, к которым они относят Карельскую Лютеранскую Церковь и ЕЛЦ АИ. Исмо — человек очень известный и уважаемый в Финляндии, общается с служителями церкви, политиками, лично с президентом страны, крупными бизнесменами. Все они знают о его позиции в отношении недопустимости однополых браков, искажений христианства, которое, к сожалению, наблюдают многие европейские верующие в своих странах.

Вечер первого дня завершился богослужением в кирхе прихода консервативных лютеран города Порво, во время которой состоялась диаконская ординация.

Во второй рабочий день продолжились переговоры и состоялось торжественное богослужение, в ходе которого Епископ Карельской ЕЛЦ Александр Кузнецов в сослужении с Епископами ЕЛЦ АИ Игорем Князевым, Павлом Левушканом и Анатолием Малаховым и диаконом Алексеем Кокотовым, рукоположил для общин консервативных лютеран Финляндии двух пасторов и диакона. Одним из пасторов стал сам Исмо Валкониеми. Пока, до появления собственного епископа консервативных лютеран в Финляндии, эти приходы будут находиться под управлением Епископа Карельской лютеранской Церкви Александра Кузнецова, и находясь таким образом в полном каноническом общении с ЕЛЦ АИ.

Сейчас в Финляндии многие говорят, что лютеранской церкви нужно вернуться к истокам, к идеалам Реформации. К христианскому понимаю семьи, не искаженному секулярным влиянием, важности работы и личной социальной ответственности для каждого человека, христианского и духовного образования, воспитания. В общем, к тому, что и было смыслом Реформации. Как оказалось, по прошествии почти 500 лет, Церковь, вырвавшаяся когда-то из под диктата римских пап, оказалась в плену бюрократии Брюсселя, «нового Рима», устанавливающего свои правила и порядки. Очень многие хотели бы изменить ситуацию, и жить в той вере, в которой их когда-то воспитали и наставили их родители. Хотя, нужно отметить, что и в официальной церкви нет полного единства мнений (в пределах дисциплины, конечно), работа российской делегации получила приветствия от епископа консервативных приходов лютеранской церкви Финляндии, ведущих богослужение на шведском языке. Всеми была высказана уверенность и пожелание, что визит российских лютеран – это только начало большой совместной работы и служения верующим на территории Финляндии.

Карельская лютеранская церковь в Финляндии пока официально не зарегистрирована, но будет делать это в ближайшее время как независимая церковь с центром в Сортавала в российский Карелии под духовным окормлением Епископа Александра Кузнецова.

Таким образом, начинают исполняться пророчества о том, что именно из России начнется новое пробуждение и просвещение Европы. Впервые миссионеры едут не с Запада на Восток, а из России на Запад – с целью возвращения европейцев в лоно апостольского традиционного христианства.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here