16 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ, президент Межрегионального общественного движения реализации социальных программ «Союз телезрителей» принял участие в работе Х съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Где поднял вопрос защиты детей от опасной информации, распространяемой через телевидение и Интернет.

В начале октября в г. Москве прошел X съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ: «Формирование государственной политики в области воспитания детей – приоритетная задача семьи, общества и государства», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-центр РОСХВЕ.

Выступление епископа Константина Бендаса, представлявшего на мероприятии не только РОСХВЕ, но и общественное движение «Союз телезрителей», было посвящено вопросам безопасности подрастающего поколения в свете исполнения Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (№436-ФЗ от 29.12.2010).

Данный закон вступил в действие в сентябре 2012 года и, по мнению епископа, исполняется абсолютно формально. Функции контроля за его исполнением возложены на Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура, в прошлом, Россвязьнадзор).

Ссылаясь как на отчеты ведомства, так и на личные встречи с чиновниками, Константин Бендас отметил, что главная функция, приносящая деньги в бюджет государства, это выдача или отъем лицензий и частотных разрешений для различных средств массовой информации.

«Какого-то принципиального и систематического контроля за содержанием контента телепрограмм не осуществляется, — подчеркнул в выступлении первый заместитель главы  РОСХВЕ, — штата специалистов и экспертов не предусмотрено,  а это однозначно приводит к тому, что фильмы, программы, новостные сюжеты и анимационные сериалы, несущие прямую или косвенную пропаганду жестокости, насилия, аморального поведения, экстремизма, употребления наркотических средств и алкоголя, продолжают выходить в эфир».

Также епископ затронул Интернет-пространство, где вполне доступны сериалы, которые, благодаря деятельности «Союза телезрителей», были запрещены к показу Россвязьнадзором еще в 2008 году. «Всё это калечит подрастающее поколение, — отметил епископ Константин Бендас, — уже сейчас мы пожинаем плоды в виде роста убийств и преступлений, совершаемыми детьми и подростками». Особенную обеспокоенность священнослужитель выразил тем, что при снижении общего количества преступлений, возрастная планка преступников снижается.

«Число преступлений, совершенных несовершеннолетними с особенной жестокостью, умышленных, спланированных, тщательно продуманных возрастает, также растёт количество преступлений, совершенное несовершеннолетними девочками, — подчеркнул епископ, после чего сделал однозначный вывод, — я убежден, что значительная часть этих преступлений стала плодом тех образов, которые насаждаются через аудиовизуальный продукт».

Один из пунктов выступления встретил особенную поддержку со стороны уполномоченных по правам ребенка из субъектов. «Необходимо добиться увеличения активности граждан, надо донести до людей, что реагировать на негатив на ТВ нужно не только выключением телевизора или блокированием телеканалов, — сказал Константин Бендас, — нужно, чтобы люди направляли официальные обращения в соответствующие контролирующие органы. Чистота и информационная безопасность телевизионного эфира – наше общее дело».

В завершение епископ сообщил, что в настоящий момент «Союз телезрителей» разрабатывает специальный сайт, который позволит россиянам получить не только всю информацию о своих правах как телезрителей, но и предоставит удобную и легкую в использовании форму для обращения в контролирующие и правоохранительные органы.

Кроме того, на ресурсе можно будет получить необходимую консультацию в режиме реального времени. «Надеюсь, этот Интернет-сайт послужит еще одним инструментом, который позволит нам добиться максимально чистого и безопасного телевизионного пространства для наших детей, — подчеркнул в завершение выступления епископ Константин Бендас.
 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here