9 декабря  2014 г., Живая Вера Медиа

Недавно назначенная министром Ниранджан Джиоти назвала на митинге в Нью-Дели на прошлой неделе всех, кто не поклоняется богу Раме «ублюдками».

Позже она извинилась в парламенте за свой комментарий. Но депутаты от оппозиции потребовали, чтобы она была исключена из Совета министров и чтобы ей были предъявлены уголовные обвинения за попытку разжигания общинной розни. По их мнению, замечания министра отражают анти-мусульманский характер правящей Бхаратия Джаната партии, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на pravoslavie.by

Мим Афзал, представитель оппозиционной партии Национальный конгресс, описал заявления Джиоти как «оскорбление демократии». «Хотя она извинилась, мы знаем, что ее извинение ничего не значит. Она должна постыдиться и уйти в отставку», — сказал Афзал.

Моди назвал комментарий своего министра недопустимым, но отказался уволить ее, объяснив это тем, что она лишь недавно в правительстве и избрана в первый раз.

«Она извинилась. Я обращаюсь к правительству и призываю продолжить работу. Мы должны возобновить заседания в интересах страны», — сказал Моди.

Джиоти является индусским проповедником. Она была назначена младшим министром по пищевой промышленности в прошлом месяце. Обращаясь к демонстрантам на митинге в Нью-Дели в минувшие выходные, она заявила, что жители Дели должны решить, хотят ли они, чтобы правительство находилось в ведении «детей Рамы или детей ублюдков».

Выборы парламента штата Дели, скорее всего, состоятся в феврале. Политические партии начали свои кампании с опроса публичных собраний и митингов по всей индийской столице.

БДП — индусская националистическая партия – неоднократно обвинялась в попытке поляризовать голоса по религиозному признаку в ходе всеобщих выборов в этом году.

Моди, который избран премьер-министром в мае, занимал пост губернатора в провинции Гуджарат в 2002 г., когда от рук индуистских радикалов погибло более 1 тыс. мусульман. Губернатор был обвинен в разжигании насилия, и многие до сих пор считают, что он несет ответственность за трагедию.

Сам он всегда отвергал обвинения, и Верховный суд Индии не нашел никаких доказательств, чтобы преследовать его.

Христиане также считают, что на Моди лежит ответственность за сотни нападений, которые имели место в отношении религиозных меньшинств со стороны индуистских националистов, пишет The Christian Today. В течение первых 100 дней после возведения его на пост премьер-министра совершено более 600 нападений на христиан и мусульман в Индии со стороны националистов, сообщает World Watch Monitor.

Индуисты составляют 80 % от 1,2-миллиардного населения Индии. В оставшиеся 20% входят мусульмане, христиане, буддисты, сикхи и представители др. религий.
 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here