События в Бирюлево, приведшие к столкновениям на национальной почве, в очередной раз обратили внимание правительства и общества в целом на проблему мигрантов. Один из вариантов ее решения предлагает председатель «Ассамблеи Гуманности» Игорь Никитин, — сообщает пресс-служба ТБН.

«В различных дискуссионных клубах, на конференциях и заседаниях в кругах общественных и политических деятелей пытаются найти долгосрочное решение этой проблемы. Предлагается обучать детей мигрантов русскому языку, проводить различные праздники, которые сблизят людей и т.д. В любом случае, мы понимаем: комплексного решения проблемы в этих предложениях нет, — отметил Игорь Никитин. – Практика уже показала, что попадая в русскоговорящую среду, дети мигрантов легко перенимают язык, но при этом не меняются их культурные и нравственные установки. Праздники также не способны повлиять на духовную составляющую мигрантов, их отношение к стране, в которой они живут».

«Посещая с рабочими визитами  разные страны, я имел возможность наблюдать мировой опыт решения проблемы мигрантов наиболее эффективным способом, — сказал Игорь Никитин. – Люди, приезжающие в США, быстро адаптируются, если посещают евангельские церкви. Там они чувствуют себя понятыми и принятыми. Когда человек испытывает неподдельную заботу окружающих, привыкание к новой среде происходит естественным образом. С мигрантами общаются, принимают как братьев и сестер, и за короткое время они не только приспосабливаются к условиям жизни в новой стране, но органично входят в новое общество, его культуру, нормы и ценности. Без подобного служения евангельских общин, а также православных и католических, адаптация мигрантов могла бы завершиться только в следующем поколении».

По мнению Игоря Никитина, евангельская церковь является своеобразным мостом для мигрантов, вводящим их в общество. «Этот позитивный опыт необходим сегодняшней России», — отметил он.

«Я провел большую аналитическую работу, связанную с изучением того, насколько быстро мигранты адаптируются с помощью евангельских церквей. Этот процесс занимает от нескольких месяцев до года, — сказал Игорь Никитин. — Вместо того чтобы вливаться в радикальные или криминальные сообщества, люди принимают нравственные ценности, начинают активно трудиться, изучать язык, культуру, традиции, что повышает шансы на успех в новой стране. Концентрация мигрантов, не прошедших подобной адаптации, ведет к криминализации мигрантского сообщества как такового. Это, в свою очередь, приводит к противостоянию местного населения мигрантам».

Правительство США, особенно во времена  Джорджа Буша младшего, много внимания уделяло помощи евангельским церквям, финансовой поддержке программ, которые они осуществляют. Это связано  не только с тем, что 70% американцев являются христианами, но с экономической выгодой. Джордж Буш подчеркивал: помощь церквям дает возможность отказаться от огромного бюрократического аппарата, необходимого для обслуживания социальных программ. Кроме того, большую работу с мигрантами проводят волонтеры на добровольной основе.

У России, отмечает Никитин, без сомнения, собственный путь развития, на что обратил внимание и Владимир Путин. Президент страны отметил, что в основе российской культуры лежат христианские ценности. «Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога или веру в сатану…. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису», –  сказал Владимир Путин во время выступления на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Если государство поможет евангельским церквям в социальной адаптации мигрантов, это принесет ощутимые плоды в ближайшем будущем, приведет к прогрессивным изменениям  в наболевшей проблеме, — считает Игорь Никитин. — Вместо терпимого отношения евангельские церкви могли бы стать надежными партнерами российского государства  в решении острых общественных проблем».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here