Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Христианин стал главой Парламента Сирийской арабской республики

03 октября 2017 г., Сирия

58-летний Хаммуда Саббаг, прихожанин Сиро-Яковитской Церкви, был избран в четверг спикером Народного совета (парламента) Сирии, сообщает Благовест-инфо.

Он стал первым христианином, занявшим этот высокий пост с 1949 года, когда в ходе переворота был распущен парламент и снят спикер Фарис аль-Хури.

Выходец из православной семьи Хаммуда Сабаг, юрист по образованию, является членом правящей партии арабского социалистического возрождения (Баас). Ранее он занимал пост вице-губернатора провинции Хасаке.

Сабаг сменил на посту спикера Хадию Халаф Аббас – первую в истории женщину, возглавившую сирийский парламент в июне 2016 и смещенную в июле 2017 за «недемократичность».

До начала войны в 2011 году христиане одиннадцати различных конфессий составляли около 5% населения Сирии, пишет The Sun Daily со ссылкой на AFP. С тех пор, по данным халдо-католического епископа Атнуана Аудо страну покинули 1,5 мл. христиан.

В годы войны христиане, как правило, старались держаться в стороне от конфликта, что, однако не уберегло их от гонений со стороны исламских экстремистов. Многие христиане были убиты или похищены, значительная часть храмов – осквернена и разрушена.

Со своей стороны, светский режим Башара Асада позиционирует себя как защитник религиозных меньшинств.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!