3 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принявший в среду участие в прошедшей в Москве встрече с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово» заявил, что его отношение к тем или иным странам в юрисдикции Московского патриархата не зависит от политики российского государства, — сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на invictory.com и newsru.com.

«В некоторых странах, и сейчас ситуация на Украине обостряет эту тему, личность патриарха Московского и всея Руси отождествляется исключительно с Российской Федерацией, а его жизненная позиция — с политикой российских властей», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова предстоятеля РПЦ.

При этом, отметил он, это отождествление происходит без всяких ссылок на заявление патриарха или на заявление церкви, которое могло бы дать повод так толковать личность патриарха и его служение.

«Делается это огульно, особенно сегодня на Украине со стороны представителей, мягко выражаясь, неканонических православных образований. Там просто огульно патриарх отождествляется с государством: «он является проводником, поэтому его нельзя пускать, поэтому он такой-сякой», и так далее», — заявил патриарх.

Он подчеркнул, что несет ответственность не только за Российскую Федерацию, а за все страны, которые входят в его юрисдикцию.

«И патриархат — это не образование внутри одной страны, это не церковное образование, которое покрывает один этнос, а это каноническая юрисдикция на части света», — сказал патриарх.

Он добавил, что у него нет избранных народов и привилегированных стран. «Это все его паства, и это налагает на патриарха определенные ограничения, она заставляет патриарха принимать во внимание интересы всех православных людей, которые находятся в его юрисдикции», — заявил глава Русской православной церкви.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here