02 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

Главное следственное управление СКР по Москве проводит проверку по фактам оскорбления чувств верующих в отношении телеведущей Ксении Собчак, сообщил инициатор проверки — кировский юрист Ярослав Михайлов.

Он пишет на своей странице в «Фейсбуке», что 30 апреля выступил с интернет-обращением к СКР о привлечении К.Собчак к ответственности, передает Живая Вера Медиа со  сылкой на Интерфакс-религия.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу» во вторник, что заявление Я.Михайлова направлено для проверки в следственный отдел по Северному округу Москвы. По итогам рассмотрения таких обращений принимается решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, напомнил собеседник агентства.

По данным Я.Михайлова, в конце апреля телеведущая опубликовала в своем микроблоге фотографию, где она запечатлена в церковном облачении и с накладной бородой. Тем самым, по мнению заявителя, она «перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих».

«В действиях Собчак К.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, то есть публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)», — пишет Я.Михайлов.

Данное преступление предусматривает наказание в том числе в виде лишения свободы сроком до одного года.

Я.Михайлов разместил в «Фейсбуке» ответ на свое интернет-обращение от ГСУ СКР по Москве, датированный 12 мая. В нем говорится, что следственные органы организуют проверку изложенных доводов и о ее результатах уведомят заявителя.

Я.Михайлов уточнил «Интерфаксу», что проверка СКР была начата в середине мая.

«По роду своей деятельности я неоднократно защищал интересы священнослужителей из различных регионов и, когда увидел это фото в конце апреля, посчитал, что оно оскорбляет чувства верующих, поэтому и выступил с интернет-обращением», — сказал он.

«Интерфакс» пока не располагает комментариями СКР по поводу проверки.

Я.Михайлов также заявил, что несколько лет назад «пытался добиться закрытия телепрограммы «Дом-2», ведущей которого ранее являлась К.Собчак.

«Писал в Роскомнадзор. Однако тогда программу не закрыли, а всего лишь перенесли время эфира», — сказал юрист.

 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here