Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Духовный Совет и Правление РОСХВЕ обозначили жесткую позицию по Владимиру Мунтяну

Духовный Совет и Правление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) сделали заявление, касательно деятельности Владимира Мунтяна.

Соответствующий документ, где последовательно излагается позиция Союза, опубликован на сайте РОСХВЕ от 12 декабря 2017 года.

Позиция Духовного Совета и Правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно деятельности Владимира Мунтяна

В ноябре 2013 года Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – Союз) выступил с официальным заявлением, в котором выразил обеспокоенность деятельностью Владимира Мунтяна. Среди причин этой обеспокоенности указывались, в частности, разделения в семьях, раскол церквей, смещение акцентов в вероучении, использование технологий, близких к оккультным и др. Начальствующий епископ Союза в своем заявлении призывал руководство Духовного центра «Возрождение» и лично Владимира Мунтяна к покаянию и отказу от не библейских учений и практики.

С тех пор прошло достаточно времени. К сожалению, приходится констатировать, что за это время не только не произошло покаяния, но указанные проблемы стали еще более заметны. К ним, по многочисленным свидетельствам, добавились и другие: финансовая нечистоплотность, запугивание и манипуляция в отношении последователей, а также разводы и сексуальная нечистота. Несмотря на то, что Духовный центр «Возрождение» находится на территории Украины и юридически не имеет отношения к российским церквям, есть немало свидетельств негативного, разрушительного влияния деятельности Духовного центра «Возрождение» на прихожан наших церквей и отдельные общины. По некоторым данным, в настоящее время В. Мунтяном планируется регистрация централизованной религиозной организации в России. В этой связи Духовный Совет и Правление Союза (далее – Духовный Совет) считает необходимым заявить свою позицию по данному вопросу.

В течение 2017 года в Союз обратились ряд бывших последователей В. Мунтяна, в том числе входивших в его «близкий круг» и в разное время являвшихся руководителями, ответственными за различные направления и служения его организации. Из их свидетельств и исповедей мы приходим к следующим выводам:

1. Владимир Мунтян не является апостолом, пастором, служителем Церкви Христовой. Его образ жизни, дела, методы и плоды деятельности заставляют Духовный Совет подвергнуть сомнению, что он возрожденный христианин. Об этом говорят многочисленные свидетельства о регулярном употреблении им крепких спиртных напитков, матерной брани, оскорблений и унижения людей, нанесения людям побоев, сексуальных домогательств, а также о сексуальном насилии, организации сексуальных оргий и т.п.

2. Вся деятельность созданной им организации Духовный центр «Возрождение» и её структурных подразделений, находящихся в Украине, России и других странах, направлена на отъем денег и иных материальных ценностей у людей. Для достижения этой цели применяются такие методы, как фальсификация чудес, обман и манипуляция людьми, запугивание, угрозы как проклятиями, связанными с семьей, здоровьем и жизнью, так в отдельных случаях и прямой физической расправой. Применяемые В. Мунтяном и его ближайшими помощниками методы, соответствуют инструментарию мошеннических и бандитских группировок, но никак не Церкви Христовой.

3. Духовный Совет уже неоднократно высказывался относительно производящих разделения и споры, указывая, что такие плоды свидетельствуют как минимум об опасном заблуждении тех, чьи действия приводят к подобным последствиям. На основании полученных свидетельств мы полагаем, что последователи Мунтяна активно и сознательно работают на раскол церквей и семей, на дискредитацию служителей и нарушение установленного в церквях порядка. Практики и методы, применяемые в Духовном центре «Возрождение», разрушительны как для духовного здоровья отдельного христианина, так и для церковных общин.

Духовный Совет и Правление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), сознавая свою ответственность за происходящее в Теле Христовом, приняли следующие решения:

~ рекомендовать пасторам и служителям Союза разорвать всякие отношения с Владимиром Мунтяном, возглавляемым им Духовным центром «Возрождение» и его представителями;

~ призвать пасторов и служителей Союза разъяснять позицию Духовного Совета и увещевать тех прихожан церквей Союза, которые оказались под влиянием учения и деятельности Владимира Мунтяна; служить им молитвой и душепопечением, а при необходимости – решительно применять адекватные меры дисциплинирования по отношению к ним, чтобы сохранить целостность и здоровье Тела Христова.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!