16 февраля 2016 г., Живая Вера Медиа

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) прокомментировал встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска для католического сайта gaudete.ru, сообщает Живая Вера Медиа.

Встреча Понтифика и Патриарха всея Руси Кирилла – это действительно без преувеличения историческое событие, ожидаемое тысячу лет. Мы знаем, что в 1997 году уже все было готово для такой встречи, но некоторые решения, которые были сделаны накануне, помешали ей состояться. И вот спустя двадцать лет это все-таки произошло.

При этом мы понимаем, что это не объединение, не примирение церквей, но это первый шаг к единству, к обсуждению важнейших для всего современного мира вопросов.

Сегодня перед Церковью стоит много вызовов. Это не только войны и гонения, но и ценностные, социальные вызовы. Мы видим, что в Европе и США подвергается сомнению целостность брака, становятся нормой однополые союзы, которые к тому же усыновляют детей. Уверен, что все эти вызовы будут обсуждаться на встрече.

Как известно, основной темой встречи станет обсуждение вопросов, связанных с гонениями на Церковь. Это очень важно для протестантов, тем более что вскоре планируется проведение международного саммита, посвященного данной теме, участниками которого станут духовные лидеры разных конфессий: православные, протестанты, католики. И от встречи с патриархом Кириллом будет во многом зависеть участие Папы Римского в данном саммите.

Сегодня в мире насчитывается 1,2 млрд. католиков, 1 млрд. протестантов, 300 миллионов православных христиан. За 500 лет протестантизм очень сильно окреп, стал влиятельной и большой по численности конфессией. Кроме того, в мире порядка 120-130 миллионов католиков являются харизматичными католиками, то есть имеют прямое отношение к протестантизму.

Мы знаем, что Понтифик принимает у себя в Ватикане делегации протестантских церквей, выстраивает с ними братские отношения как с одной из ведущих конфессий. Я очень рад, что Патриарх Кирилл также выступает в роли миротворца.

Иисус Христос сказал «да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17,22). Все, что ведет к единству верующих, мы поддерживаем. Это очень хорошо, если будет снято напряжение между сильными влиятельными церквями. И для меня очень важно, чтобы заключительное коммюнике данной встречи мотивировало нас, христиан всех конфессий и деноминаций, к единству.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here