19 июля 2016 г., Канада

Англиканская церковь Канады разрешила благословлять однополые «браки» между ее членами. Окончательное решение по данному вопросу предстоит вынести генеральному синоду этой конфессии, который состоится в 2019 году.

АЦК уже некоторое время практикует благословение однополых гражданских союзов, однако теперь речь идет о приравнивании этих союзов к таинству брака.

12 июля генеральный секретариат синода АЦК объявил, что положительное решение о венчании однополых «браков» было отвергнуто, однако уже на следующий день озвучил прямо противоположную информацию. Оказывается, в ходе голосования был «забыт» голос одного из членов секретариата. В итоге за однополые «браки» высказались: в палате клириков – 52 против 26, в палате епископов – 26 против 12, в палате мирян – 78 против 30. Таким образом, было достигнуто необходимое большинство в 2/3 голосов.

14 июля консервативно настроенные епископы, входящие в Англиканскую сеть в Канаде, выразили свою «глубокую печаль» в связи с решением АЦК. Этот шаг, считают консерваторы, «находится в явном противоречии с учением о браке и отдаляет Англиканскую церковь Канады от Англиканского сообщества во всем мире».

В последние годы епископские хиротонии открытых гомосексуалистов и благословение однополых «браков» вызвали острые конфликты внутри национальных англиканских церквей. Ряд приходов вышел из состава АКЦ и Епископальной церкви США.

В январе архиепископы Англиканского сообщества, собравшиеся в Кентербери, постановили приостановить участие Епископальной церкви США в ряде органов сообщества в связи с ее крайне либеральным отношением к однополым союзам.

Наиболее консервативную позицию по данному вопросу занимают сегодня африканские англикане, влияние которых становится все более заметным внутри Англиканского сообщества.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here