Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Александр Дворкин и Инна Загребина будут совершенствовать законодательство

06 июля 2017 г., Право

При Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений создана Экспертная группа по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений.

Возглавил новоиспеченную группу Сергей Гаврилов - председатель думского Комитета, депутат Госдумы РФ от партии КПРФ, а его заместителями стали игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ, член Межсоборного присутствия РПЦ, и Михаил Шахов, профессор Сретенской духовной семинарии РПЦ.

В состав экспертной группы вошел одиозный деятель, так называемый «сектовед» Александр Дворкин, работа которого зачастую сопряжена со скандалами на религиозной почве, в том числе международными. Достаточно вспомнить, массовые демонстрации в Индии за оскорбление индуизма. Тысячи верующих на улицах Дели сожгли чучело Дворкина и сделали коллективное обращение к президенту Путину.

Также стоит отметить, что в данную экспертную группу вошла адвокат Инна Загребина, главный редактор журнала "Юридическое религиоведение", которая хорошо известна протестантским церквам своей правозащитной деятельностью. С полным списком участников можно познакомиться здесь.

Примечательно, что наряду с этим, при думском Комитете фактически еще не сформирован Экспертный совет, который всегда существовал ранее, и при участии членов которого создавались все рабочие группы. В настоящее время решено разделить Экспертный совет при Комитете на рабочие группы по направлениям работы Комитета. И многие из тех правозащитников, ученых, религиозных деятелей, которые входили в совет ранее, могут туда не попасть.

Стоит подчеркнуть, что в Госдуме РФ проблемой антисектантского законодательства занимается депутатская группа по защите христианских ценностей, а в Совете Федерации в ноябре 2016 года была создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий «сект». Ее возглавила сенатор Елена Мизулина, а в состав вошли социолог Лариса Астахова и «сектоборец» Александр Дворкин с целым рядом своих единомышленников – прямых и косвенных представителей РПЦ.

6 июня 2017 года на конференции Ассоциации религиозной свободы депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов озвучил также намерение контролировать деятельность религиозных групп, что ведет к обязательной регистрации всех религиозных групп со штрафными и иными санкциями за любую религиозную деятельность без регистрации или уведомления.

«Принятые в 2016 году поправки к Закону о свободе совести в рамках «пакета Яровой-Озерова» уже основательно подорвали основы веротерпимости в российском обществе, так как практически за любую проповедь стали штрафовать. Теперь на очереди законопроекты, которые будут испытанием, как для права, так и для нервов верующих», - считает известный российский религиовед Роман Лункин.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!