20 августа 2013 г., Живая Вера Медиа
 
За время, прошедшее с разгона сидячих акций протеста сторонников свергнутого президента Египта, исламисты напали на десятки объектов государственной, военной и промышленной инфраструктуры государства.
 
Однако объектом их террора стали и представители других религий — особенно пострадали христиане, выступившие на стороне народа во время июньской революции 2013 года, — передает Живая Вера Медиа со ссылкой на regions.ru
 
Христианское меньшинство давно страдает от дискриминации и насилия в Египте, где религиозное большинство составляют мусульмане. Количество их велико — около 10 процентов из общего населения страны в 90 миллионов.
 
После того как исламисты пришли к власти в результате «Арабской весны» 2011 года, вынудив уйти в отставку Хосни Мубарака, христиане оказались в буквальном смысле под огнем — их церкви сжигались, грабилось имущество религиозных общин и действующих предприятий.
 
Однако прошедшие два года, вылившиеся в кошмар для христиан, оказались цветочками по сравнению с двумя прошлыми месяцами, после того как народ сверг президента-исламиста Мухаммеда Мурси , что вызвало волну антигосударственного террора исламистов во главе с «Братьями-мусульманами».
 
Около 40 христианских церквей полностью разграблены и сожжены, 23 других сильно повреждены после того как прошлую среду в стране поднялся настоящий хаос.
 
При поддержке военных Египта временная администрация очистила два лагеря исламистов, требовавших невозможного — восстановления в своих полномочиях свергнутого президента Мурси. Столкновения исламистов с правительственными силами безопасности повлекло сотни жертв по всей стране, масштабные разрушения и погружение страны в пучину беспорядков.
 
Египетские христиане, составляющие одну из древнейших общин мира, до этого не отличались политической активностью. Они были вынуждены заявить о себе после того как Мубарак, при котором в стране удавалось сохранять политическое равновесие, был отстранен от власти. Христиане стремились обеспечить справедливое отношение к себе, а во время июньской революции 2013 года вышли вместе с народом на улицы, требуя отставки президента-исламиста.
 
Христианская церковь заявила о необходимости построения нового политического порядка, поддержав армию и полицию в борьбе против «вооруженных экстремистских групп и черного терроризма».
 
В дни, когда христиане Египта пережили серию нападений со стороны экстремистов, они сблизились в своих позициях с умеренным мусульманами, что является редким примером проявления солидарности.
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here