24 июля 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Неделю назад многие самарские СМИ сообщили о том, что автобусная остановка «Парк Гагарина», расположенная по нечетной стороне улицы ХХII Партсъезда, будет переименована в «Соборную мечеть».
 
По официальной информации пресс-службы городской администрации, это было сделано в связи с многочисленными обращениями татарских организаций и лично депутата самарской гордумы Минахмета Халиуллова.
 
Как отмечает во вторник газета «Московский комсомолец», это намерение городских властей едва не спровоцировало в Самаре межрелигиозный конфликт. Решение мэра Дмитрия Азарова показалось горожанам оскорбительным. 
 
Решение администрации живо обсуждалось в социальных сетях. Появились высказывания, в которых говорилось об «исламизации города». «Объекты города заменяют по первому требованию мусульман», — писали некоторые блоггеры, и эти выводы, судя по «лайкам» и перепостам, находили поддержку у жителей не только Самары, но и других городов.
 
 
«А жителей города не нужно спрашивать, что и как называть? Или Самара — частная лавочка, что хочу, то и делаю?» — возмущался житель города Андрей Медведев. «Завтра обратятся кучка китайских граждан и потребуют Кировский вещевой рынок назвать именем Си Цзиньпина, и тоже им позволят?» — цитирует МК его пост.
 
Мысли Андрея Медведева радостно подхватили нетерпимые и недовольные, особенно те, кого раздражают приехавшие мигранты.
 
18 июля в Самаре состоялся пикет, организованный коммунистами Безымянского райкома совместно с самарскими комсомольцами. Пикетирующие стояли с плакатами: «Требуем вернуть название остановки «Парк Гагарина», «Юрий Гагарин – достояние истории, и память о нем не отдадим!», «Мы против переименования остановки «Парк Гагарина» в «Соборную Мечеть», сообщает самарский сайт «Ленинский комсомол».
 
Как сказано в размещенной там информации, проходящие мимо граждане поддерживали требования протестующих и возмущались решением администрации. А комсомольцы в это время собирали подписи за отставку правительства Медведева.
 
«Вокруг подписных листов быстро собралось много народу, часто слышалось «наконец-то» и «неужели», люди выражали надежду на положительные перемены в жизни родной страны и охотно подписывались», — сообщал сайт, который также пояснил, что инициатором переименования остановки стала областная татарская национально-культурная автономия и что мусульмане предложили переименовать остановку «Кинотеатр «Шипка», но топонимическая комиссия города решила не обижать болгарскую сторону.
 
Однако, как рассказал о дальнейших событиях «Московский комсомолец», примечательным явилось то, что именно в ходе пикета выяснилась важная деталь. Оказывается, что в Самаре есть целых четыре остановки общественного транспорта, которые носят название «Парк Гагарина», а переименовать одну из них было решено, поскольку рядом уже многие годы стоит большая соборная мечеть, которая наряду с Самарским драматическим театром, православными соборами и музеями стала символом города и даже изображается на сувенирах.
 
Пока вопрос переименования остановки по-прежнему остается открытым. Продолжаем следить за ситуацией.
 
По материалам: newsru.com
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here