22 августа 2016 г., Живая Вера Медиа

 В течение последних 3 лет боевики нигерийской террористической группировки «Боко Харам» похитили более 10 тыс. мальчиков, чтобы сделать из них джихадистов. 

В то время как СМИ разных стран писали о массовых похищениях «Боко Харам» женщин и девочек, проблема мальчиков, увезенных боевиками и принуждаемых к джихаду, оставалась почти без внимания., передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.ру

Мир был в ужасе, когда террористы увезли 276 школьниц из г. Чибок в 2014 г. Вскоре после захвата этих заложниц боевики вторглись в г. Дамасак и увезли оттуда около 300 мальчиков и юношей в возрасте от 7 до 17 лет. Мальчиков свозили в горные деревни, заставляли изучать Коран, учили стрелять и убивать, в т.ч. своих родных.

Wall Street Journal публикует интервью с 16 сбежавшими из плена «Боко Харам» детьми, оставляя не названными их фамилии.

По словам свидетелей, их отправляли в бой, иногда безоружными и часто обезумевшими от опиатов. Многих из них после отказа выполнять требования боевиков сильно избивали, некоторые умирали от голода или жажды. Детям внушали, что если они будут воевать на стороне «Боко Харам», то после смерти попадут на небеса.

Террористы набирали ряды детей в свои с первых дней своего появления. Сначала они использовали их в качестве шпионов и курьеров для перехода через линию фронта, сообщают нигерийские правозащитники из Human Rights Watch. Детям давали деньги и бочки с бензином и приказывали поджигать школы.

Позднее мальчиков стали использовать в качестве солдат. Детей не старше 4 лет заставляли смотреть пропагандистские видео и провоцировали на игры в «самоубийц», во время которых мальчики вспарывали привязанные к поясам мешки с песком. Для детей это было не более чем развлечение, на их лицах были улыбки.

Военные офицеры не раз рассказывали о том, что дети, выученные в лагерях смертников, бесстрашны в бою. Армии Камеруна приходилось направлять вертолеты и артиллерию против волны мальчиков, которые под воздействием наркотиков отправлялись на поле боя, вооруженные только мачете, рассказал полковник Дидье Бадджек.

По словам исследователя из Human Rights Watch Мауси Сегуна, можно говорить о целом поколении пропавших без вести детей. И многие из них погибнут, отправленные на смерть террористами «Боко Харам».

Нигерийские власти пытаются содействовать возвращению детей из плена боевиков. Они предлагают амнистию, кров и уход всем мальчикам, которые оставят ряды боевиков. Но очень немногие пока возвращаются домой.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here