2 марта 2016 г., Живая Вера Медиа

29 февраля всю страну потрясла история, когда няня из Узбекистана убила 4-летнюю девочку.

Как оказалось, эта женщина страдала шизофренией и стояла на учете. По словам задержанной, женщина незадолго до преступления вернулась из Узбекистана, где узнала об измене мужа. На улице она якобы выкрикивала призывы религиозного содержания. Эта история высветила сразу много проблем, связанных с освещением таких событий и с тем, как предотвращать подобные действия.

В связи с этой трагической историей, связанной с убийством девочки Насти в Москве, у меня как жителя города, возникает серьезный вопрос к правоохранителям. Почему в многолюдном месте возле метро на протяжении длительного времени женщина могла беспрепятственно с отрезанной головой ребенка и ножом в руках дефилировать взад-вперед выкрикивая: «Я террористка!», «Аллах Акбар!» и т.п., наводя ужас на окружающих? Разве немедленное пресечение преступления не является прямой обязанностью полиции? Или испугались, что она может взорвать себя и окружающих? Тогда тем более необходимо было ее немедленно нейтрализовать. Сотрудник полиции, который нашел в себе мужество подойти к ней, заломить руку с ножом и, повалив на асфальт скрутить и обезвредить ее, безусловно, заслуживает уважения и высокой награды. Надеюсь мы узнаем его звание и фамилию, все-таки человек реально рисковал. Сразу после этого в течение буквально десяти секунд из разных мест неожиданно появляется до двадцати сотрудников полиции! Странно, почему они бездействовали до этого? Ждали указаний или ни у кого при себе не было штатного оружия?

Несколько лет назад в Израиле в городе Нетания мне довелось услышать следующий рассказ от местного жителя. Молодой человек, приехавший сюда на ПМЖ с родителями из России, во время одного из праздников решил пошутить. На центральной площади города, он достал из кармана арафатку, надел ее на голову и громко выкрикнул «Аллах Акбар!» Реакция окружающих была мгновенной, он не прожил и двух секунд, сраженный пулей. Вот такая шутка ценою в жизнь. Оно понятно, в Израиле принимаются особые меры безопасности, поскольку страна находится в состоянии перманентной войны. А разве мы сегодня не воюем в Сирии?

Конечно, люди по-разному воспринимают эту страшную историю. Кто-то сделает акцент на национальности, кто-то на религии, а кто-то просто на больной женщине. Очевидно одно, эта женщина, насмотревшись роликов, однозначно копировала стиль и поведение боевиков запрещенного в России исламского государства. Черная одежда, отсеченная голова, намеренная публичная демонстрация и крики «Аллах Акбар!»… Поэтому независимо от психического состояния этой женщины, внешний этнический аспект и радикальный исламизм здесь налицо.

Эта история и события на Ближнем Востоке еще раз призывают нас к повышенной бдительности. Цель радикальных исламистов покорить мир путем жестокого насилия, нагнетания страха и дестабилизация ситуации. Возможно, нас ожидают серьезные испытания. К этому необходимо быть готовыми всем, и хочется верить, что сотрудники ФСБ и полиции будут в подобных ситуациях на высоте.

Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, сопредседатель Славянского правового центра

Поделитесь с друзьями:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. так нет у них ни времени ни возможностей пресекать такие правонарушения. Вот если бы эта женщина ходила с плакатом «Выведите войска с Украины», они бы тут же показали свои профессиональные навыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here