Жила в Туле замечательная семья верующих людей, и все у них было хорошо: двое своих ребятишек и пятеро приемных. Мама – победитель регионального финала Всероссийского национального конкурса «Женщина России-2011», папа – примерный хозяин, который помимо своей большой приемной семьи заботится еще о детях в детских домах.

Вот так год назад описала эту семью в статье «Родные» тульская газета «Молодой коммунар»: «Пановы и другие неравнодушные люди навещают ребятишек в детских домах и интернатах. Устраивают праздничные концерты (авторская программа из 7 песен специально написана для проекта туляком Игорем Баранчиковым), вручают подарки и устанавливают спутниковую антенну, чтобы дать детям возможность смотреть детские телеканалы».

Сегодня о семье Пановых знает вся Россия: они и в передаче «Пусть говорят» у Малахова участвовали, и в «Метле» на НТВ, о них и Астахов говорит и члены Общественной Палаты. А в чем причина? Кто-то скажет: «В том, что, как оказалось, у отца семейства криминальное прошлое». Да ладно, все гораздо банальнее, простая «бытовуха».

Соседи самовольно захватили участок, где Пановы решили построить дом для себя и детей, а «выжить» большую семью с участка не получается. Вот и всплыла история с прошлым Алексея, которое, кстати, по закону является конфиденциальной информацией не подлежащей разглашению. Местная газетенка подхватила такой «горяченький материал», началась дискуссия, подключились власти, центральные каналы. «Тульским новостям» такой «успех» в жизни не снился. Вот и до сих пор они, как Швондер, пишут свои пасквили, делая слона из мухи, и пытаясь высосать хоть  что-нибудь из пальца.

Последнее достижение полета мысли заключается в том, что в словах: «С днем рождения, Лерочка! Желаем тебе перемен в жизни к лучшему. Прими в подарок авторскую работу Марины Пановой «Мой путь по Виа Долороса на Голгофу» – в адрес Валерии Пениной, журналистки начавшей этот сыр-бор, генеральный директор ИА «Тульские новости» Андрей Мазов заявил: «Мы в редакции воспринимаем данное послание как скрытую угрозу. На мой взгляд, человек, которого представляют, в том числе и областные СМИ, как человека, полностью исправившегося и начавшего новую жизнь, такого точно писать бы не стал. После консультации с юристами мы для себя решим, будем ли обращаться в правоохранительные органы».

Имея юридическое образование, я долго пытался понять в каких словосочетаниях заключается угроза: «С днем рождения», «Лерочка», «Желаем тебе перемен в жизни к лучшему», «Прими в подарок»?.. Видимо здесь настолько скрытый смысл, что разгадать его даже Вассерману не под силу. Это может только гендиректор Тульских новостей.
Что же касается статьи, то она опубликована на портале Медиа-группы «Живая вера» и рассказывает эту историю с самого начала.

Я знаю Алексея Панова уже более десяти лет, и если бы не все эти «грязекопальщики», никогда  даже и не подумал бы о «богатом» прошлом Алексея, судимости которого, кстати, давным-давно погашены.

Вот что говорит сам Алексей: «Уже 17 лет  я отдаю людям все, что у меня есть, помогаю им не оступиться, как однажды оступился сам. На нашей земле так много боли и страданий, поэтому я помогаю бездомным, которые живут на вокзалах и в подвалах, приезжаю в детские дома, привожу подарки. Когда я увидел глаза брошенных детей, понял, что им нужны  не конфеты и игрушки, а наша любовь и забота.  Меня не оставляли в покое воспоминания о взгляде этих детей. Я постоянно задавал себе вопрос, что я могу для этих малышей сделать, хотя бы для одного? И я нашел решение — принял в свою семью ребенка, который стал моим сыном».

Я уверен, что истина восторжествует. Все здравомыслящие люди, местная власть, органы опеки, журналисты центральных каналов на стороне Пановых. Эта история стала поводом для дискуссии на тему: «Может ли человек исправиться? И если он исправился, можно ли ему доверять?»  Как священник, имеющий опыт служения в местах лишения свободы, я неоднократно видел кардинальное изменение судеб людей, обратившихся к Богу. Мы не можем ставить крест на жизнях людей. Пока человек жив, у него есть возможность начать новую жизнь. А журналистам, которые в погоне за «горячим матриалом» забывают про совесть и готовы рушить чужие судьбы (представьте, что сейчас переживают дети Пановых), мне бы хотелось сказать: «Сделайте, хоть что-то доброе в своей жизни. Возьмите, как Алексей и Марина, брошенных детей в свою семью. А если вы не способны на это, так замолчите!»

«Мы все иногда совершаем ошибки, глупости, зло, но зло можно победить только добром. Когда дома бегают малыши, нужно  постоянно о них заботиться, положить на это все силы.  Я советую журналистам,  которые писали обо мне, усыновить хотя бы одного ребенка, спасти чью-то душу. Хочу сказать, что это не просто. 17 лет назад я взял фамилию жены, чтобы все наши дети, а своих у меня двое и еще трое внуков, были Пановы. Как важно защитить этих малышей, помочь им вырасти добрыми людьми.

О них нужно думать, о сотнях тысяч детей, которые остались без родителей. О людях, которые  находятся в местах лишения свободы.  Разве для них нет никакой надежды? Бог есть, и Он может изменить любого. Что до нашего семейного детского дома, который мы начали строить, а соседи хотели отнять землю, то мы их прощаем», – говорит Алексей Панов. Бог вам в помощь, Алексей и Марина, да и все честные люди вместе с вами!

Сергей Киреев специально для Медиа-группы «Живая вера»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here