Президент Ассоциации Христианских Церквей Игорь Никитин и телеканала ТБН-Россия рассказал о развитии служения на Ближнем Востоке и в Израиле.

— Игорь Юрьевич, расскажите, какова Ваша основная миссия на Ближнем Востоке и в Израиле?

— Ближний восток – это скопление противоречий, сложных взаимоотношений и амбиций. За последнее время я посетил ряд стран этого региона, каждая из которых втянута во все эти трудные отношения.

Например, я побывал в Иордании. Эта страна встретила нашу делегацию с распростертыми объятиями на очень высоком уровне. В Израиле нас принимают как старых друзей на уровне президента, ведущих политиков и бизнесменов. И, прежде всего, так происходит благодаря тому, что за последние годы сложились по-настоящему дружеские отношения.

И сегодня наше большое желание и наша задача – поддержать созидание мира, пусть это чрезвычайно сложно в настоящее время. В Израиле известна поговорка: «Где два раввина, там три синагоги». И это особенно заметно в отношениях между ортодоксальными евреями, у которых огромное количество всевозможных сект, движений и учений. В мессианском движении мы тоже часто видим, как одна группа воюет с другой, обвиняя друг друга во всех смертных грехах. Могу сказать, что в большей степени это связано просто с человеческим фактором.

У евреев сложился имидж умных людей, при этом чрезвычайно амбициозных. И когда амбиции соединяются с умом, возникают различные конфликты.

— Каким образом Вы помогаете разрешению таких конфликтов?

— Задача ассоциации – не принимать участие в конфликтах. Ведь в любом конфликте каждая сторона чувствует, что она права, и что другая сторона поступила с ними неправильно. Это процесс обоюдный.

Мы стараемся поддерживать добрые отношения со множеством различных организаций, лидеров для того, чтобы прежде всего нести мир. А для евангельского служения вместо разрушения созидать единство.

Это сложный процесс, и, тем не менее, никакое давление одной или другой стороны не заставит нас изменить наше призвание. Наше стремление – поддерживать лидеров, а не разрушать одного ради другого.

— Игорь Юрьевич, каким образом Вы намерены выполнять миссию единства?

— Сегодня с правительством Израиля мы обсуждаем изменение статуса ряда организаций, которые сейчас как никогда нуждаются в признании. Все это проходит на высоком уровне, это сложнейший процесс интеграции и выстраивания взаимоотношений между русскоязычными, ивритоговорящими и англоязычными общинами. И это еще одна наша цель, к которой мы движемся.

К сожалению, на сегодня нам придется остановиться, на остальные вопросы я отвечу в ближайшее время.

— Спасибо, вопросов осталось действительно много.

Беседовала Галина Королева

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here