Тендерайзер для мяса: назначение, преимущества

Тендерайзер для мяса: назначение, преимущества Дом

Что такое тендерайзер для мяса? Какое у него назначение и какие преимущества вы получите, используя его для приготовления мяса.

Существует очень много способов приготовления мяса. Его запекают в духовке, обжаривают по нескольким технологиям, варят, тушат и так далее. В любом заведении общественного питания, исключая предназначенные для веганов, предлагают разнообразные мясные блюда. Для их удобной и правильной готовки понадобится специальное оборудование.

Тендерайзер будет полезен для любого кулинара. Этот прибор предназначен для отбивания мясных заготовок. Благодаря ему окончательный продукт приобретает отличный вкус, становится сочным, нежным. Существует несколько модификаций устройства, но принцип действия всегда одинаковый. Корпус оснащен твердыми острыми элементами, протыкающими продукт. В длину они достигают 1–2 см.

Особенности применения

Этот кухонный инструмент называют еще стейкером или разрыхлителем. Он появился в 1962 году и очень быстро стал одним из обязательных на профессиональной кухне. Без него не обходятся в заведениях общественного питания Канады и США, где культура гриля и барбекю особенно развита. В нашей стране им пользуются пока не все повара. Но любой, кто испытал это устройство в работе, оценил его удобство и эффективность в получении нужного результата.

Тендерайзер для мяса воздействует на продукт путем нарушения связи между его волокнами. В итоге последний приобретает более нежную структуру, а маринование и дальнейшая готовка занимают меньше времени. Прибор особенно незаменим в заведениях, где в меню включены стейки. С его помощью получается готовить их быстрее. Кроме того, повышается качество термической обработки. Отменный вкус и аппетитный аромат обеспечены.

Обработка разрыхлителем эффективна и тогда, когда используют старый продукт. Устройство подходит не только для профессиональной кухни. Любители мясных блюд, а именно стейков, желающие отточить свое мастерство и порадовать гостей, часто покупают его. Приспособление очень удобное и простое в применении. Позволит приготовить на домашней кухне шедевр, который по нежности, вкусу и аромату не будет отличаться от ресторанного.

Как правильно пользоваться

Тендерайзер выглядит как механизм из двух цилиндров с небольшими лезвиями на поверхности. В процессе обработки им мяса мышечные ткани и волокна жил последнего разрушаются, параллельно происходит разрыв соединительного эпителия. Внутри куска появляются полости. В результате жарка не занимает много времени. Заготовку не придется долго мариновать, чтобы она получилась мягкой и ароматной. Сок и естественная структура мяса сохраняются.

По принципу работы устройство напоминает молоточек для отбивной. Но в отличие от последнего прибор прокалывает кусок, а не просто давит на него. Появляется больше мини-пространств, хорошо заполняемых маринадом, солью, приправами. Добавки проникают в структуру продукта и насыщают его. Тендерайзер универсален, подходит для обработки свинины, говядины, баранины, телятины. С помощью устройства готовят блюда из рыбы, птицы.

Тендерайзер для мяса: назначение, преимущества

Какие основные преимущества

Устройством активно пользуются даже самые опытные и креативные повара, знающие секреты приготовления вкуснейших стейков. Все благодаря таким достоинствам, как:

  • отсутствие шума во время работы (в отличие от молоточка для отбивных – при его использовании звук слышат все на кухне). В случае с тендерайзером любой дискомфорт исключен;
  • сохранение изначальных параметров и сочности куска. Прокалывания получаются очень тонкими. Они сразу соединяются, поэтому весь сок остается на месте;
  • удобство. Прибор для отбивания позволит сохранить чистоту разделочной поверхности и окружающего пространства;
  • наличие модификаций, оснащенных резервуарами под соус или маринад. Ими пользуются для одновременного маринования и размягчения заготовок.

Среди прочих преимуществ стоит выделить простоту подготовки жестких видов мяса. Так, например, будет проще приготовить антрекот или ромштекс, которые после обжаривания получат привлекательную золотистую корочку. Работников кухни не нужно учить пользоваться тендерайзером. Процесс очень простой, а качество готового блюда всегда гарантированно высокое.

Как правильно пользоваться

Нужно учитывать наличие у устройства острых элементов. Поэтому стоит обеспечить свою безопасность во время работы. Большинство приборов делают с защитной крышкой на корпусе. Под ней прячутся ножи, вследствие чего прямой контакт с руками фактически исключен. Но не все тендерайзеры такие. Например, у роликовых моделей защитной крышки нет. Поэтому с ними нужно быть предельно осторожным.

В процессе обработки продукт лучше придавить лопаткой или вилкой. Особенно много внимания следует уделить участкам с костями. Их нужно обходить, чтобы ножи не сломались.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий