Термин «корпоративный рейдер» регулярно использовался в 80-х годах для обозначения лиц или групп, которые осуществляли враждебные поглощения бизнеса.

Они искали компании, которые, испытывали трудности – обычно имеющие низкие цены на акции по сравнению с их аналогами – инвестировали в них и применяли ряд зачастую безжалостных тактик для захвата власти в компании и повышения ее рыночной стоимости, а затем продавали компанию ее конкурентам. Со стороны конкурентов процесс назывался “слиянием” двух компаний или “поглощением” одной компании другой.

Принято считать, что в 1990-е годы корпоративное рейдерство закончилось, но цифры говорят об обратном. Как сообщает ведущий финансовый портал и печатный журнал Global Banking & Finance Review, в период с 2013 по 2016 год только в США число публично зарегистрированных компаний, ставших мишенью рейдеров, выросло на 48 процентов. Что же приходится говорить о странах с менее развитой экономикой или государствах, переживших переворот, где сама структура обеспечения правопорядка переживает существенный кризис? В таких странах рейдерство происходит если не при помощи захвата чужой собственности вооруженными бандитами, так по чисто мошенническим схемам.

Так портал «Политека» сообщает, что Андрей Волков Инвестохиллс – экс-чиновник, возглавлявший в 2014 году государственную комиссию Нацкомфинуслуг, и экс-глава «Альфа-Банка» за 2 недели захватил больше 35 объектов дорогостоящей киевской недвижимости.

По мнению портала Андрей Волков в сговоре со своими сообщниками:

  • Светлана Грошова, уполномоченная Фонда гарантирования вкладов физлиц;
  • Максим Юдин, и частным нотариусом.

По информации предоставленной адвокатом Татьяной Козаченко мошенническая схема захвата собственности выглядит следующим образом. Рейдеры получают право представлять интересы предыдущего собственника или ипотекодержателя, а затем обращаются к нотариусу со лживым заявлением о потере оригиналов документов и заказывают их дубликаты. После этого через «черных регистраторов» изменения вносятся в государственный реестр.

«После возобновления записи об ипотеке в реестре, нотариус осуществляет взыскание несуществующего долга за счет стоимости недвижимости на имя рейдера. Вуаля, теперь рейдер становится новым собственников вашей недвижимости вместо вас», — пояснила Татьяна Козаченко.

Затем объект недвижимости «отбеливают» через переоформление права собственности на нового хозяина, который на правах «законного владельца» выгоняет обманутых собственников с их территории. Для этого могут использоваться частные охранные компании или, так называемые «титушки», которые заблокируют доступ предыдущим хозяевам к помещениям.

По мнению Татьяны Козаченко, Минюст и другие правоохранительные органы почему закрывают глаза на деятельность Андрея Волкова и его группы, что несомненно является большим препятствием для развития бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины и ее столицы Киева.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here