Общественное внимание следует сфокусировать не только на формате освещения самоубийств в СМИ, но и на проблеме суицида как такового, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили о решении признать запрещенной опубликованную на сайте “Православие и мир” информацию “об одном и более способе совершения самоубийства”, передает РИА Новости.

Главный редактор “Правмира” Анна Данилова рассказала, что информация о способах самоубийства сразу была убрана (замечания ведомства касались новости “В Москве покончили с собой двое онкобольных!” от 20 февраля 2015 года).

Самоубийство нередко результат полного отчаяния, к которому человек приходит не без “помощи” окружающих. Зачастую корень проблемы — именно безразличие. Не медийное, а реальное человеческоеВладимир Легойда

По его мнению, вопрос, как следует рассказывать в СМИ о случаях самоубийств, чтобы это не стимулировало ничьи суицидальные наклонности, журналистское сообщество и профильные ведомства согласуют, “придут к общему знаменателю”, однако это не означает, что решение станет “облегчением для тех, кто находится в группе риска”.

“Главная форма борьбы с самоубийствами — любовь к ближним и дальним, сила которой такова, что она остановит отчаявшегося. Являть такую любовь — ежедневный вызов для всех нас”, — заключил представитель Русской православной церкви.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here