Ученые проанализировали зависимость людей от смартфонов: умные умнеют, глупые глупеют...

Смартфоны помогают нам быстро находить номера, обеспечивают нас моментальными инструкциями, определяют правильное направление движения и даже рекомендуют рестораны.

Сегодня смартфоны – это уже не только удобные гаджеты, включающие в себя фотоаппарат, диктофон или фонарик, но и элемент стиля. Эта “культура”, начавшись с Apple, теперь переходит и к другим производителям. Неслучайно, например, китайская компания Xiaomi начала выпуск рюкзаков и сумок, приобрести которые можно в магазине https://xiaomishop.kz/.

Исследование канадских ученых

Все больше людей начинают ощущать свою зависимость от гаджетов. Чем она обернется для человечества озадачились канадские ученые из Института Ватерлоо.

Новое исследование показывает, что это удобства, которые мы получаем при прикосновении пальцев к экрану, могут лишить многих из нас возможности думать своей собственной головой, передает CNLNEWS.

Ленящиеся думать могут поглупеть

Исследование, проведенное учеными университета Ватерлоо и опубликованное в журнале Computers in Human Behavior, подтвердило, что пользователи смартфонов, которые по природе являются интуитивными мыслителями, т.е. более склонными полагаться на «нутро» и инстинкты при принятии решений, чаще используют поисковые функции своих приборов, чем собственный мозг. Смартфоны позволяют им быть еще ленивее, чем обычно.

«Они могут искать информацию, которая им уже известна, или которую они могут легко узнать, но не хотят тратить усилия, чтобы по-настоящему об этом задуматься», – заявил Гордон Пенникук, ведущий соавтор исследования и кандидат наук факультета психологии в Ватерлоо.

Высокоинтеллектуальные станут еще умнее?

Напротив, мыслители-аналитики перепроверяют себя и анализируют проблему логически. Высокоинтеллектуальные люди больше используют аналитические и меньше – интуитивные способы для решения проблем.

«Десятилетия исследований показали, что люди стремятся избежать траты усилий при решении проблем, и, вероятней всего, они начнут еще больше использовать свои смартфоны как продолжение разума», – сказал Натаниэль Барр, другой ведущий автор работы, научный сотрудник университета Ватерлоо.

Чем умнее, тем меньше времени за смартфоном

Во время трех исследований, охватывающих 660 участников, ученые проанализировали различные параметры, включая когнитивный стиль, варьирующийся от интуитивного до аналитического, а также вербальные и вычислительные навыки испытуемых. Затем они сопоставили это с привычками респондентов при использовании смартфона.

Участники исследования, показавшие самые сильные когнитивные навыки и большее желание думать аналитически, проводили меньшее время за использованием поисковых функций своего смартфона.

«Наше исследование предоставляет доказательства связи между постоянным использованием смартфона и низким интеллектом, – сказал Пенникук. – Вопрос о том, уменьшает ли смартфон интеллектуальный уровень своего владельца, еще остается открытым и требует дальнейших исследований».

Исследователи утверждают, что чем меньше мы нагружаем свой мозг в течение всей жизни, тем сильнее проявляются возрастные изменения и старческие заболевания.

Скоро мы забудем мир без смартфонов

«Наша зависимость от смартфонов и других устройств, скорее всего, только продолжит расти, – заявил Барр. – Важно понять, как смартфоны влияют и соотносятся с человеческой психологией до того, как технологии настолько полно войдут в нашу жизнь, что станет сложно вспоминать, какой она была без них. Возможно, для некоторых этот момент уже наступил».

Результаты также показывают, что использование приложений для социальных СМИ и развлечений, в общем, не связаны с высшими или низшими когнитивными способностями.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here