Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил о том, что Россия является духовной наследницей исторической Руси и обладает всеми признаками уникальной цивилизации, – сообщает «Седмица.ру».  

«Под Россией следует подразумевать культурное многонациональное образование в совершенно конкретных исторических и географических измерениях, которое связано с Древней Русью. В каком-то смысле Россия — это синоним Руси», — сказал патриарх в своем слове на открытии XVII Всемирного русского народного собора.  

«Когда я говорю о России, я всегда подразумеваю великое цивилизационное пространство», — подчеркнул он.  

По словам предстоятеля РПЦ, Россию признавали самостоятельным и самобытным обществом выдающиеся русские и зарубежные ученые, включая Николая Данилевского, Арнольда Тойнби, Освальда Шпенглера, а также основоположников русской религиозной философии ХХ века.  

Россия — это страна-цивилизация, со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координатПатриарх Кирилл

«Еще более вескими аргументами, нежели философские работы и теоретические выкладки историков, являются реальные дела, то есть исторический опыт России, ее выдающиеся достижения в культуре и технике, ее способность давать неповторимый национальный ответ на вызовы времени, ее уникальная роль в переломные моменты человеческой истории», — заметил патриарх.  

«Поэтому на вопрос, является ли Россия самостоятельной цивилизацией в семье крупнейших цивилизаций планеты, мы обязаны дать утвердительный ответ», — сказал он.  

«Ценность любой цивилизации — не в том, во сколько миллиардов долларов оценивается ее совокупный продукт за истекший год, и не в том, сколько у нее приверженцев на сегодняшний день. Ценность любой цивилизации — в том, что она несет человечеству», — сказал он.  

«Россия — это страна-цивилизация, со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат», — заключил патриарх Кирилл.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here