В минувшее воскресенье глава египетского кабинета Шериф Исмаил отправил в отставку министра юстиции страны Ахмеда аль-Занда.

Поводом для отставки послужило заявление аль-Занда о равенстве всех перед законом. Правда, свою мысль министр выразил оригинальным способом, заявив, что если бы даже сам пророк Мухаммед нарушил закон, он и его бы посадил в тюрьму, сообщает NEWSru.com.

Высказывание аль-Занда прозвучало в интервью, показанном в пятницу по египетскому телевидению. Отклики на это заявление не заставили себя ждать. В другом интервью, появившемся позже, министр уже сказал, что Аллах простит его слова, а в субботу от него последовало еще извинение. Однако, как отмечает Rеuters, уже сразу было ясно, на кого заявление министра подействует самым негативным образом: аль-Занд известен как откровенный критик признанного в Египте террористическим движения “Братья-мусульмане” и противник любых компромиссов с ними.


Аль-Занд, являвшийся ранее судьей апелляционного суда страны, выступал с осуждением египетской революции 2011 года, которая положила конец 30-летнему правлению президента Хосни Мубарака, после чего победу на выборах одержали “Братья-мусульмане”. Аль-Занд заявил также о себе как о стороннике сильной судебной власти.

Представители судейского сообщества страны в своем заявлении осудили отставку бывшего коллеги. Вызвавшее критику высказывание аль-Занда про Мухаммеда там назвали оговоркой, которая могла приключится со всяким.

“Судьи Египта выражают сожаление по поводу того, что тот, кто защищал Египет и его население, судебную власть и страну перед лицом террористической организации, которая хотела снизить его, должен быть наказан таким образом”, – заявил глава Клуба судей Абдалла Фати.

Судебная власть Египта натолкнулась на резкую критику со стороны радикальных групп страны, осудивших смертные приговоры, вынесенные в предшествовавшие два года сторонникам “Братьев-мусульман”. В это время в тюрьмах оказались молодежные активисты, писатели и журналисты.

Предшественник аль-Занда также вынужден был уйти в отставку в мае прошлого года после своего заявления о “кухаркиных детях”: он сказал тогда,что сын сборщика мусора не имеет права служить судьей.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here