Количество рейдерских захватов в Украине неуклонно растет

Рейдерство в Украине имеет долгую историю, основанную в основном на пробелах в законодательстве, касающихся процедур государственной регистрации.

Суть рейдерства остается неизменной: преступники совершают преступления (подделка или кража документов, мошенничество и т.д.), которые позволяют им получить контроль над активами предпринимателя на якобы законных основаниях.

Согласно Международному индексу прав собственности, в 2019 году Украина заняла 109-е место из 129 исследуемых стран по качеству системы защиты прав частной собственности, что несомненно не может позитивно сказываться на инвестиционной привлекательности страны для зарубежного капитала и неминуемо влечет отток капитала собственного.

Из-за отсутствия защиты владельцев собственности и корпоративных прав от преступных действий предприниматели вынуждены тратить значительные дополнительные ресурсы на защиту своих прав и интересов.

Отсутствие верховенства закона в обществе создает социальную напряженность, а украинские и иностранные инвесторы не рассматривают Украину как место для инвестиций.

Законное рейдерство?

Во время независимости Украины рейдеры регулярно совершенствовали свои схемы. Законодательные изменения обычно создавали основу для этого. Возьмем для примера реформу административных услуг по государственной регистрации бизнеса и недвижимости, проведенную в 2015 году.

В результате «самые популярные» схемы последних лет включают захват предприятий и активов путем незаконного вмешательства в работу государственных реестров и манипулирования их информацией. Таким образом, так называемый «регистрационный рейдер» вышел на новый уровень организованной преступности.

Так одним из последних громких рейдерских скандалов в украинской столице стало обвинение собственника ФК «Инвестохиллз Веста» Андрея Волкова в том, что по подложным документам он незаконно присвоил более 35 объектов недвижимости в Киеве. Об этом заявила адвокат Татьяна Козаченко. Чтобы узнать подробности необходимо перейти на сайт.

Рейдеры вносят информацию о новом владельце корпоративных прав или недвижимости в государственные реестры на основании поддельных документов или используют тот факт, что другие документы отсутствуют в базе данных.

Получив контроль над активами предпринимателя, рейдеры обычно отчуждают их через фиктивное лицо «честному» покупателю или цепочке таких приобретателей.

В законодательство о государственной регистрации за последние пять лет несколько раз вносились изменения. Однако, по оценке платформа открытых данных Opendatabot количество рейдерских атак в Украине ежегодно увеличивается.

Пример HTML-страницы

Что делать?

Обращение в Государственную регистрационную комиссию по рассмотрению жалоб при Министерстве юстиции Украины — один из самых эффективных и быстрых способов защиты от рейдерских атак.

С сентября 2019 года по сентябрь 2020 года коллегия Минюста рассмотрела 2741 жалобу предпринимателей, что превышает годовое количество уголовных производств по «рейдерским» статьям Уголовного кодекса.

Еще один способ защиты от незаконных захватов — подать жалобу в Совет (Совет) бизнес-омбудсмена, который представляет и защищает интересы бизнеса в государственных органах.

Владельцы бизнеса подают в Совет жалобу на обжалование действий государственных регистраторов, ненадлежащего рассмотрения жалоб Коллегией при Министерстве юстиции и бездействия органов досудебного расследования.

В своем отчете за 2019 год Совет сообщил о 114 жалобах предпринимателей, связанных с рейдерством, в течение 2015-2019 годов, при этом наблюдается тенденция к увеличению количества обращений третий год подряд. Поэтому также необходимо учитывать показатели работы Совета для оценки динамики рейдерства.

Таким образом, выводы о росте или уменьшении рейдерства в Украине не могут основываться исключительно на количестве уголовных производств по «рейдерским» статьям Уголовного кодекса.

Для борьбы с рейдерской атакой предприниматель или любой гражданин в первую очередь заинтересован в отмене незаконных регистрационных действий и стремится использовать для этого все доступные средства правовой защиты.

Поэтому расчет динамики рейдерства в Украине и эффективности госорганов должен основываться на комплексной статистике количества проведенных и отмененных регистрационных действий, а также рассмотрении обращений граждан или бизнеса соответствующими государственными органами и учреждениями.

По материалам EU4Business

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here