Одна из самых больших инвестиций, которая идет на открытие нового ресторана — это кухня.
Коммерческая кухня нуждается в оборудовании промышленного класса, которое может выдержать напряженное использование в ресторане. Планировка кухни коммерческого ресторана должна быть спланирована таким образом, чтобы пища беспрепятственно перетекала из зоны приготовления в гостевую зону.
Иногда новый ресторан имеет сказочное расположение, но небольшое кухонное пространство, будет диктовать вид необходимого вам кухонного оборудования. Вы можете действительно хотеть газовую плиту с шестью горелками с конвекционной печью, но, в действительности, ваша кухня сможет соответствовать только четырем горелкам. Поэтому, прежде чем подписать договор аренды, очень важно хорошо стратегически продумать вашу кухню.
Роль ресторанной кухни
Кухня — это сердце вашего ресторана, место, где ваше меню оживает. Это место, где пища готовится, варится и украшается. Это центр взаимодействия всех процессов работы ресторана. Как правило, она является домом для посудомоечной машины, местом хранения пищевых ингредиентов и всей разнообразной посуды и кухонного оборудования.
В отличие от домашней кухни, которой пользуетесь только вы и ваша семья, кухня ресторана может встречать десятки людей, приходящих и уходящих в течение любой смены, поэтому важно, чтобы она была хорошо организована. Это не только экономит время во время оживленных моментов, но и помогает персоналу избежать несчастных случаев, а также уменьшает избыточные отходы, что экономит средства ресторатора.
Коммерческие расходы на кухню
Одним из самых больших расходов для большинства новых ресторанов является кухня.
Если вы покупаете новое кухонное оборудование, помните, что, как и в случае с новым автомобилем, эти предметы серьезно дешевеют в тот момент, когда покидают салон. Одним из способов сэкономить деньги в процессе запуска является аренда или покупка подержанного кухонного оборудования. Но, как в случае с подержанным автомобилем, вы можете столкнуться со многими проблемами, отсутствием гарантии, внешнего вида и скрытыми «засадами».
Поэтому, если средства позволяют, то лучше все-таки приобрести новое оборудование в салоне. Здесь вам всегда предложат востребованное оборудование для ресторана, проконсультируют о всех нюансах его использования.
Будет очень хорошо, если перед покупкой оборудования вы уже разберетесь с предполагаемым меню своего ресторана. Тогда вам не придется покупать оборудование, которое в дальнейшем не будет использоваться. Иными словами, вам не нужен аппарат для мороженного в барбекю-ресторан и коптильня в детское кафе.
Коммерческий список кухонного оборудования
Вот чек-лист всего, что вам нужно для оснащения вашей кухни ресторана:
- Плита
- Духовка
- Гриль
- Фритюрница
- Холодильник
- Морозильник
- Сковороды
- Кастрюли
- Противени
- Экраны пиццы
- Противни для выпечки
- Щипцы
- Половники
- Ножи
- Лопатка для пиццы
- Миски
- Пластиковые вставки для кулеров
- Столы
- Тарелки для закусок
- Салатные тарелки
- Десертные тарелки
- Металлические или пластиковые полки для холодильной камеры
- Чистящие тряпки
- Ведра для уборки
- Резиновые напольные коврики
- Дозаторы мыла и дезинфицирующего средства для рук
- Огнетушители
В зависимости от размера вашей кухни и концепции ресторана, вам могут не понадобиться все элементы или могут понадобиться другие типы оборудования, более специфичные для вашей концепции ресторана.
Главное, когда будете составлять свой список оборудования убедитесь, что рассматриваете каждую позицию вашего плана меню и планировки кухни. И не забывайте советоваться с профессионалами.