Как мыть посуду без вреда для здоровья и окружающей среды

Как мыть посуду без вреда для здоровья и окружающей среды Дом

Обычные средства для мытья посуды и жидкости могут нанести вред вашему здоровью, даже если они обещают сверкающую, скрипучую чистую посуду. Так как же выбрать хорошую и безопасную альтернативу, чтобы безопасно мыть посуду?

Моющее средство — довольно современное изобретение, производство жидкого средства для мытья посуды началось в 1930 — 1940-х годах. Когда жидкости для мытья посуды начали производить в промышленных масштабах, они быстро вытеснили все другие чистящие средства, которые люди использовали ранее, такие как песок, древесная зола, кирпичная или костная пыль, а также щелочные соли, такие как пищевая сода. 

Сегодня вместе с интернет-магазином «Белый кот» мы расскажем Вам о том, как работают моющие средства, чем опасны обычные моющие средства и как найти правильную альтернативу, чтобы иметь чистую посуду и сохранить отменное здоровье. Кстати, на сайте https://wizardcat.ru/ вы найдете множество товаров для уборки без химии с доставкой  по России и странам СНГ.

Так что же нужно, чтобы эффективно мыть посуду?

Мы моем грязную посуду, чтобы избавиться от жира и остатков пищи, которые могут разлагаться и содержать всевозможные бактерии. Многие продукты, которые мы едим, богаты маслом, животными жирами и белками, которые не растворяются в воде. Если вы опустите жирную тарелку под воду, вы обнаружите, что вода стекает с тарелки. Это потому, что вода и масло не смешиваются. Поэтому вам нужно средство, которое соединяет воду и масло и позволяет легко смыть жир.

Здесь на помощь приходит средство для мытья посуды. Мыло или жидкости для мытья посуды представляют собой комбинацию водоотталкивающих (гидрофобных) и водолюбивых (гидрофильных) компонентов. Гидрофобные компоненты отталкивают воду, но притягивают молекулы масла и жира. Гидрофильные компоненты притягиваются к воде и отталкивают жиры.

Когда вы моете мылом грязную посуду, гидрофобные концы молекул мыла прилипают к молекулам масла. Когда вы открываете кран, гидрофильные концы молекул мыла соединяются с молекулами воды. Таким образом, каждая молекула мыла прилипает к молекуле масла и воды, создавая крошечные капельки, которые теперь растворяются в воде. Когда вы моете тарелку и взбалтываете ее под проточной водой, взвешенные частицы удаляются с ее поверхности.

Современные жидкости для мытья посуды также содержат поверхностно-активные вещества, основной задачей которых является изменение свойств воды. Они уменьшают поверхностное натяжение воды и облегчают ее распространение. Короче говоря, они делают воду более влажной. Поверхностно-активные вещества — это пенообразователи, которые также помогают в очистке, удаляя кусочки масла и пищи с поверхности посуды, облегчая их смывание.

Посуда, которую вы используете, также влияет на то, сколько средства потребуется для ее мытья. Пластиковую посуду труднее всего мыть, так как пластик удерживает жиры и масло. Стекло и металл чистить значительно легче, а посуду с тефлоновым покрытием чистить легче всего, так как к ней ничего не прилипает.

Что содержат обычные средства для мытья посуды?

Большинство современных жидкостей для мытья посуды содержат синтетические химические ингредиенты, которые могут представлять значительный риск для здоровья. Это вызывает особое беспокойство в странах, где большую часть посуды моют вручную. 

Одним из наиболее часто используемых ингредиентов жидкого средства для мытья посуды является лаурилсульфат натрия (SLS), который используется для удаления жира. Когда SLS поглощается клетками кожи, это может привести к сыпи и аллергическим реакциям.

Триклозан – впервые был использован в качестве пестицида в 1969 году, но с 1990-х годов его стали использовать в бытовых и гигиенических продуктах из-за способности предотвращать рост бактерий и грибков. Это делает его распространенным ингредиентом в антибактериальных продуктах, таких как средства для мытья рук, мыло и жидкости для мытья посуды, косметика, жидкость для полоскания рта и зубная паста. В 2019 году, после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использование триклозана в потребительских товарах, производители продуктов в других странах тоже начали осознавать опасность и постепенно сокращать использование триклозана в мыле и зубной пасте.

Но использование триклозана по прежнему широко распространено во всем мире. Единственный способ убедиться в его наличии — прочитать этикетки продуктов. 

Появляется все больше доказательств того, что длительное воздействие триклозана может нарушать функции мышц, а также изменять гормональную регуляцию. Триклозан чаще всего попадает в организм при вдыхании, проглатывании и всасывании через кожу. Воздействие триклозана на здоровье включает:

  • раздражение кожи;
  • нарушение гормонального фона;
  • аллергии;
  • астма;
  • изменение метаболизма гормонов щитовидной железы;
  • развитие опухолей.

Но и на этом его пагубные последствия не заканчиваются. При попадании в окружающую среду через канализацию и очистные сооружения триклозан накапливается в озерах и реках, где наносит вред водным растениям и животным. Также было обнаружено, что он попадает в пищевую цепь через загрязненную воду.

Фосфаты делают посуду чище, но также могут вызывать эвтрофикацию водоемов, когда они становятся резервуарами для бытовых сточных вод.

Формальдегид используется как антибактериальный агент и консервант. Он широко распространен в моющих средствах, жидкостях для мытья посуды и косметике, поскольку дешев и доступен. Известно, что формальдегид токсичен для человека. Он вызывает раздражение глаз и кожные инфекции, такие как дерматит и экзема, особенно у тех, кто ежедневно контактирует с этими чистящими средствами.

Ароматизаторы обещает придать вашей посуде аромат «весеннего сада» или «утренней росы»? Многие жидкости для мытья посуды содержат ароматизаторы, представляющие собой набор неспецифических ингредиентов, которые могут быть очень токсичными. Известно, что синтетические ароматизаторы вызывают аллергические реакции, проблемы с дыханием и проблемы с кожей.

В дополнение к этому, в жидкостях и гелях для мытья посуды есть другие вредные ингредиенты, включая гипохлорит натрия (отбеливатель), красители, технические спирты, которые используются в различных количествах и могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека.

Советы по эффективному мытью посуды вручную

Большинство коммерческих мыл, жидкостей и гелей для мытья посуды предназначены для производства большого количества пены, которую мы все привыкли ассоциировать с хорошей очисткой. Они также содержат мощные антибактериальные вещества, которые обещают дезинфицировать нашу посуду, но вместо этого наносят вред нашему здоровью. В большинстве наших домов, где регулярно моют посуду, нам не нужны агрессивные химические чистящие средства.

Так как же обеспечить хорошую чистоту посуды? 

Дадим несколько советов, как мыть посуду без химических средств:

1. Используйте моющие средства без химии

Выбирайте жидкость для мытья посуды, в которой используются натуральные или растительные поверхностно-активные вещества. Эти ингредиенты позволяют легко удалить масло и жир, не нанося вреда вашему здоровью или окружающей среде.

2. Замочите посуду в воде перед мытьем.

Никогда не допускайте, чтобы частицы пищи и масло высыхали на посуде. Это не только затрудняет их чистку, но и тратит гораздо больше воды, чем если бы вы сразу же ополаскивали посуду водой после приготовления и еды.

3. Используйте горячую воду для удаления особо стойкого жира.

Многие продукты, которые мы едим, легко смываются холодной водой. Но горячая вода — хороший способ избавиться от стойкого жира и уничтожить вредные бактерии.

4. Минимизируйте контакт.

Если вы все-таки используете обычное средство для мытья посуды, то минимизируйте контакт с его токсичным содержимым, надев перчатки или используя чистящую щетку с ручкой. Но помните, что обычно не моющее средство не смывается с посуды на 100%, поэтому его часть потом попадет в ваш организм с пищей.

Если ваша жидкость для мытья посуды содержит какие-либо ингредиенты, упомянутые в этой статье, лучше держаться подальше от него или использовать с особой осторожностью. Если на этикетке не указаны ингредиенты, поищите их на сайте производителя. Однако лучше всего выбрать безвредную для организма и экологически чистую альтернативу. 

Читайте на нашем портале — 5 преимуществ, которые дает здоровый образ жизни (Ml)

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий