Что значит быть юристом в Израиле

Израиль — относительно небольшая страна как по территории, так и по населению (около 8 миллионов граждан), но в настоящее время в этом небольшом государстве более 60 000 (!) юристов, что делает его почти невыносимо перенаселенным адвокатами. 

Удивительно, но в Израиле больше адвокатов, чем в Японии, стране с населением около 130 миллионов человек… В относительном выражении соотношение адвокатов к общей численности населения в настоящее время составляет 1: 157 (для иллюстрации, соотношение в Америке в 2010 году составляло 1: 272),  что делает Израиль страной с самым высоким в мире соотношением адвокатов на душу населения. Поэтому и понятно, что жизнь юриста в Израиле непроста.

В Израиле почти 15 высших учебных заведений с юридическими факультетами. До начала 90-х годов юридическое образование в Израиле можно было получить в одном из четырех университетов. Спрос соискателей, желающих поступить, был чрезвычайно высок, и поэтому требования к поступающим стали самыми высокими по сравнению с другими факультетами, допуская только 15% поступающих. В 1990 году после внесения поправки в закон было создано три колледжа. В настоящее время более 10 колледжей в Израиле предлагают изучение права.

В качестве примечания можно утверждать, что количество влияет на качество, но мы могли бы добавить, что в Израиле также находится самое большое в мире количество докторов наук на душу населения… Таким образом, если вы обращаетесь к уважаемому юристу или в солидную юридическую компанию, такую как חדלות פירעון, то можете быть уверены, что с вами будет работать специалист высокого уровня, который заслужил свою репутацию в невероятной конкурентной борьбе.

Пример HTML-страницы

Что нужно, чтобы стать юристом в Израиле?

Чтобы стать юристом в Израиле в настоящее время, нужно пройти 4 года: первые 3 года — это юридические исследования (LL.B.), которые можно совмещать в большинстве академических институтов с другой степенью, такой как бухгалтерский учет, экономика, бизнес-администрирование и т.д. Обучение стоит 10 000 шекелей (~ 2 000 евро) в год в университетах и ​​~ 30 000 шекелей (~ 6 000 евро) в год в частных колледжах.

В течение этих 3 лет студент соперничает с тысячами студентов-юристов, пытаясь найти подходящую стажировку на последний и самый важный год.

Стажировка длится один год и обычно формирует области практики и будущие мероприятия для студента-юриста. Самые желанные места стажировки — это вакансии в крупнейших и известных коммерческих юридических фирмах Израиля, и конкуренция за них очень высока.

После годичной стажировки будущий юрист будет 4 месяца проучится дома, а затем должен сдать экзамен на адвоката. Этот экзамен в Израиле разделен на две части:

  • 4-часовой тест с несколькими вариантами ответов, который потребует от студента знания большинства израильских законов, включая небольшие и явно незначительные статьи. Тест очень требовательный, и около 30-40% его не выдерживают. 
  • Второй раздел представляет собой устный 15-минутный экзамен с группой израильских поверенных и судьей, которые дают студенту определенные сценарии, которые необходимо проанализировать, чтобы найти соответствующие правовые решения и применимые положения закона.

Сдача этих двух экзаменов дает бывшему студенту лицензию Коллегии адвокатов Израиля, позволяющую ему начать работать в юридической фирме или даже индивидуально. В настоящее время в Израиле не установлены определенные временные рамки опыта для того, чтобы открыть собственную практику.

Как начать карьеру юриста в Израиле?

Как уже упоминалось, молодой израильский юрист, вероятно, столкнется с серьезными трудностями в начале своей карьеры.

Между мелкими и более крупными юридическими фирмами существует значительный разрыв в уровне заработной платы. Поэтому хотя всегда можно подать заявку на вакансию в ведущих юридических фирмах страны в надежде получить работу, однако шансы невелики, поскольку эти фирмы обычно требуют жестких базовых требований, таких как высокий уровень академических достижений и стажировка в ведущей юридической фирме или на ключевой должности в государственном секторе.

Другой вариант — начать новую самостоятельную практику. Ее открытие разрешается сразу после официального приема Ассоциацией адвокатов Израиля. Однако небольшие фирмы могут столкнуться с жесткой конкуренцией из-за большого количества практикующих юристов в стране.

Как конкуренция влияет на стоимость услуг и зарплаты юристов в Израиле?

Некоторые юридические фирмы довели эту конкуренцию до крайности, используя манипулятивные стратегии, включая «каннибализацию». Это особенно распространено в сфере недвижимости, где некоторые фирмы снизили свои комиссионные до менее 0,5% от суммы сделки. Такая неприбыльная ставка по любым стандартам нанесла вред всей практике.

Это явление привело к вмешательству Коллегии адвокатов, которая в настоящее время продвигает резолюцию, которая установит минимальную ставку вознаграждения в сфере недвижимости, а также в других практиках.

Как правило, юридические фирмы взимают почасовые ставки, которые могут варьироваться в зависимости от опыта адвоката, размера фирмы и характера выполняемой юридической работы. 

Ставки в Израиле невысоки по сравнению с США и странами ЕС и могут варьироваться от 75 долларов в час за работу, выполняемую юристом-практикантом, и до 250 долларов в случае более опытного юриста. Юристы престижных юридических фирм могут взимать гораздо больше.

Читайте на нашем портале — Зачем нужен семейный юрист?

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here