Вы знаете, что связывает Пирамиды, «Мону Лизу» и здоровую улыбку? Вы вряд ли догадаетесь не дочитав статью до конца.
Мона Лиза
Леонардо да Винчи, художник, картограф, астроном и живописец, написавший «Тайную вечерю» и «Мона Лизу», также был выдающимся инженером. Его исследования и открытия на столетия опередили изобретение танков, подводных лодок, часов и даже парашютов.
Вы удивитесь, но именно Леонардо да Винчи был изобретателем прототипа первого вертолета и именно в его конструкции в 1500 (!) году да Винчи впервые нарисовал подшипник.
Египетские пирамиды
Но Леонардо да Винчи не был первым, кто использовал подшипники. Есть свидетельства того, что древние египтяне и римляне использовали устройства, конструктивно напоминающие подшипники.
Египтяне использовали подшипники скольжения для транспортировки огромных каменных блоков для строительства пирамид. На рисунках показаны рабочие, которые едут на больших санях с полозьями и поливают песок водой для уменьшения трения.
Позже римляне использовали шарикоподшипники качения. Исследователи нашли вращающийся стол на деревянном шарикоподшипнике в римских руинах, датируемых 40 годом до нашей эры.
Мы по-прежнему используем деревянные подшипники в мельницах и водяных колесах.
Теперь стоит перейти к здоровой улыбке.
Водяное колесо
Другой известный человек эпохи Возрождения, Галилео Галилей, придумал подшипник в клетке. В 1700-х годах часовщики в своих конструкциях начали использовать подобные роликовые подшипники с сепаратором. В наши дни в механических часах используются сапфировые подшипники для уменьшения трения и создания главного часового эффекта — точности.
Стоматологи работают с пациентом
Сегодня инженеры и производители нуждаются в шарикоподшипниках, чтобы их машины работали. Подшипники входят в огромное число разных типов станков, механизмов и машин, поэтому мы часто принимаем их как нечто обыденное, но без подшипников остановились бы не только фрезерные станки и роботизированные манипуляторы, но и стоматологические боры. Думаю, что мы все будем возражать, если стоматологические сверла вдруг остановятся.
Итак, что связывает Пирамиды, «Мону Лизу» и здоровую улыбку? Ответ, конечно, неожиданный, но это подшипники.
Другими словами, без Леонардо да Винчи мы все бы мучались от зубной боли.