В 1973 году британская рок-звезда Питер Фрэмптон позировал важный научный вопрос через убойное соло в токбоксе: «Ты чувствуешь то же, что и я?»
Согласно новому исследованию, когда дело доходит до нашей реакции на любимую музыку, ответ — «Да». Исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что мозг людей демонстрирует одинаковые модели связей, когда они слушают свои любимые песни, будь то фри-джаз, шведский прогрессивный дэт-метал или что-то среднее между ними.
Исследователи следили за мозговой активностью каждого участника, пока те слушали тестовый плейлист, охватывающий всевозможные жанры, выбранный исследователями, и одну песню, которую участник заранее определил как свою любимую. После этого участники оценили, насколько им понравилась каждая из песен контрольной группы.
Вот что они нашли:
Большая часть музыки создает воспоминания, но любимые песни вызывают воспоминания.
Когда участники слушали контрольные песни, исследователи обнаружили большую активность между слуховой корой и гиппокампом, которая играет большую роль в формировании воспоминаний.
При этом, когда они слушали свои любимые песни, эти связи исчезали. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что у большинства людей уже есть сильные воспоминания, связанные с их любимыми песнями, которые опережают формирование новых воспоминаний.
Согласитесь, что у многих из нас с любыми музыкальными произведениями связаны какие-то события и ощущения, которые сразу же всплывают в мозгу и в сердце.
Именно на этом принципе основан очень популярный сегодня подарок — Портрет с музыкой на стекле (Spotify glass). Его цель сделать человеку подарок, который будет ценным, так как он включает в себя не только внимание, но несет в себе ценный фотомомент и сильные ощущения через прослушивание любимой песни.
Независимо от жанра музыка, которая нам нравится, заставляет нас созерцать и сопереживать.
При прослушивании своей любимой песни и других песен, используя портрет с музыкой на стекле, которые им нравились, участники демонстрировали высокую активность в части мозга, известной как «сеть режима по умолчанию», которая, как пишут исследователи, «похожа на тумблер между внешне сфокусированными состояниями ума и внутренним… чувством себя.»
Нейронаука поддерживает то, что мы чувствуем сами: музыка, которую мы любим, помогает нам осознать себя. Это также может иметь значение для использования музыки в качестве терапевтического лечения таких состояний, как аутизм и депрессия, которые связаны с аномальной активностью в сети режима по умолчанию.
Читайте на нашем портале — Какова главная цель музыки в нашей жизни (Ml, Gl)
«РИТМЫ ТВОРЧЕСТВА» Сочи предоставляет уникальную возможность для молодых и взрослых талантов показать свое искусство и получить признание от экспертов и зрителей. На фестивале представлены различные жанры и направления искусства, включая музыку, танец, вокал, актерское искусство и др.
V Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «РИТМЫ ТВОРЧЕСТВА» пройдет в городе Сочи с сентября по октябрь. Это уникальное событие соберет талантливых артистов со всего мира, чтобы продемонстрировать свое мастерство и поделиться своим искусством с публикой.