Биткойн может стать одной из мировых резервных валют

Экс-премьер министр Канады Стивен Харпер, который занимал этот пост целых 9 лет, рассматривает Биткойн наряду с золотом и долларом США как жизнеспособный глобальный резервный актив.

Он считает, что Биткойн – это единственная валюта, которая может быть альтернативой доллару, но и вероятно станет его резервной альтернативой.

Стоит отметить, что после недавнего взлета стоимости Биткойна и ряда других криптовалют, все больше людей добавляют криптовалюты в свои инвестиционные портфели и заводят холодные кошельки для криптовалют.

Взлет Биткойна

Сторонники Биткойна, должно быть, очень обрадованы после успешного года. Актив получил широкое распространение в инвестиционных фондах, традиционных финансовых пакетах, семейных и технических фондах, а в декабре установил новые рекордные показатели своего максимума, который стал более чем на 100% выше его предыдущей стоимости. Напомним, что сегодня стоимость биткойна составляет 35 678 долларов, но при этом многие аналитики считают, что теперь криптовалюта нацелилась на рост до 40 000 долларов США.

Кроме того теперь в мире появился новый влиятельный “евангелист” Биткойна. Им стал бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер. В своем интервью вместе с Джеем Мартином, президентом инвестиционной службы Cambridge House, на Ванкуверской конференции по инвестициям Харпер сказал, что биткойн можно считать наравне с другими твердыми активами, такими как золото.

При этом Харпер отметил, что однако это не означало, что доллар США в ближайшее время потеряет свою популярность. «Помимо золота, и биткойнов… Я думаю, вы увидите, что количество вещей, которые люди используют в качестве резервов, увеличится, но доллар США по-прежнему будет составлять основную часть», – заявил Харпер, отвечая на вопрос о текущем состоянии мирового финансового рынка и какие активы могут перейти в «резервный» статус.

«Трудно представить себе альтернативу доллару США как основной мировой резервной валюте», – отметил он.

Не бык CBDC

Харпер, вероятно, видел весь путь развития Биткойна, по крайней мере, с точки зрения информации. Он был премьер-министром Канады с 2006 по 2015 год, став свидетелем создания актива, его роста, первого пузыря и восстановления.

Его комментарии относительно Биткойна, как резервного актива были противопоставлены китайскому юаню и единой европейской валюте “Евро”. По мнению Хармера, юань подвержен высоким уровням административных ограничений, а Евро – долгосрочной неопределенности.

Между тем, Харпер добавил, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) станут экспериментом, который был «неизбежен», но они столкнулся с трудной проблемой с точки зрения управления, правоприменения и долгосрочной жизнеспособности.

Он сказал:

«Если у вас есть цифровая валюта, а цель центрального банка – контролировать инфляцию и создать стабильную валюту и ценообразование, тогда цифровая валюта – это просто своего рода эволюция рынка».

Однако Харпер добавил, что, если бы CBDC были выпущены в рамках серии «диких экспериментов с ролью центрального банка», это бы его «сильно обеспокоило».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here