16 марта 2016 г., Пенза

В конце декабря прошлого года в своей статье «Бей сектантов – спасай Россию?» я уже рассказывал о борьбе с неправославными религиозными объединениями, которую организовал бывший руководитель миссионерского отдела Пензенской Митрополии РПЦ о. Алексей Рой.

Почему бывший? Потому что с марта 2016 года о. Алексей Рой не только больше не является руководителем миссионерского отдела, но и вовсе запрещен в служении…

Чтобы не возникало инсинуаций, сразу хочу отметить, что вся скандальная деятельность бывшего священника, изначально не была благословлена ни местным Владыкой, ни Патриархом, ни другими иерархами Русской православной церкви. Напротив, в последнее время РПЦ в лице Патриарха и региональных епископов все больше проявляет позицию, направленную на сближение с представителями протестантов и других традиционных религиозных объединений.

После скандальной публикации «Во что только не верят люди», сделанной редакцией «Любимой газеты» (Кузнецк) по материалам конференции, устроенной отцом Роем, в нескольких районах Пензенской области произошло несколько неприятных инцидентов в отношении евангельских христиан.

Отец Алексей Рой и пастор Сергей Киреев после акции 100-летия памяти Первой мировой войны 

По данному факту член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Пензенской области, полномочный представитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Пензенской области пастор Сергей Киреев обратился к Владыке Серафиму с просьбой урегулировать ситуацию в отношении деятельности отца Роя. Кроме этого была сделана религиоведческо-лингвистическая экспертиза статьи, где эксперты признали наличие текстов, оскорбляющих чувства верующих. С недавнего времени это стало уголовной статьей в российском законодательстве.

«Я не думаю, что снятие отца Алексея Роя с должности руководителя миссионерского отдела и запрещение его в служении произошло сугубо после нашего обращения к Владыке. Насколько мне известно, в его деятельности было немало других не менее острых проблем и несоответствий с занимаемой должностью. Именно поэтому, еще до нашего обращения к Владыке, в январе 2016 года он был снят с должности настоятеля Храма Святого Серафима Саровского в Пензе», – поделился Сергей Киреев. При этом пастор отметил, что не имеет желания комментировать данную ситуацию, т.к. кадровая политика – это внутренние вопросы Русской православной церкви, которые никаким образом к нему не относятся.

По словам источника знакомого с ситуацией, помимо создания немалых проблем в своем бывшем приходе, отец Рой умудрился привнести их в местное казачество, навредить проведению Всероссийского праздника красок Холи в Пензе, спровоцировать скандалы в отношении протестантской церкви в Кузнецке и религиозной группы в Бессоновке.

На данный момент, отец Рой, подобно отцу Федору из всемизвестного произведения «12 стульев», подстригся и направился искать счастья в столице. Перед этим, разместив с комментарием «Попробую» на своей странице Вконтакте ссылку «Отвислый живот уберет полотенце». Искренне надеюсь, что полотенце действительно поможет…

Наверное, к большому облегчению многих пензенцев, теперь мы вряд ли будем иметь какую-либо информацию о деятельности Алексея Владимировича Роя, т.к. в Прощеное воскресение он оставил в Сети свой последний комментарий: «Дорогие моему сердцу владыки, отцы, матушки, братья и сестры! Кого обидел или соблазнил чем-либо – простите, меня грешного и вспыльчивого человека. P.S. на первой седмице отключаюсь от интернета полностью, простите…»

Прощаем вас, Алексей Владимирович! Или как говорят в таких случаях: «Бог простит»…

Сергей Светлов

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here