16 октября 2015 г., Блоги

Портал Живая Вера Медиа предлагает Вашему вниманию цикл публикаций пастора Сергея Сухова (г.Тольятти) под общим названием “Харизматические ляпсусы”, где автор говорит о своеобразных сторонах жизни евангельских церквей и их внутренней культуры. Предлагаем для прочтения первый очерк, где пойдет речь об исповедении веры или неверия в свою жизнь.

Как в любом учении есть свои крайности, так и в харизматической субкультуре их накопилось достаточно. Не хочу высказываться в негативном свете об этом, так как положительного у нас, все-таки, я считаю, намного больше. И, будучи оптимистом, я убежден, что из обочин можно и нужно выруливать!

Итак, об исповедании. Есть устойчивые выражения и фразы, которые мы стремимся избегать, и даже часто обличаем друг друга за их использование.

Помню, как ко мне подошел после проповеди один брат, и пытался поправить меня из-за того, что в проповеди я использовал слово “разочаровался”. Делал это он по причине своей убежденности, что корень данного слово “очарован” колдовской по своей сути. Я, со своей стороны, защищался тем, что многие слова, которые мы используем сегодня, имеют смысловое значение, не совсем причастное своей этимологии.

И такие фразы, типа “первый блин комом” вполне адекватные для риторики христиан. Может быть, когда-то, это и имело значение “первый блин богу Кому”, но сегодня это просторечное выражение не о богах и не о язычестве, а о том, что первая попытка из-за неопытности бывает неудачной.

И такая фраза удивления, как “ничего себе” тоже имеет право на существование. Это совсем не значит, что произнося её, я привлекаю нищету на свою жизнь. Давайте уже не будем магическими, как первобытные племена.

В доказательство приведу пример из послания апостола Павла галатам: «О, если бы удалены были возмущающие вас! (Гал. 5:12). На самом деле апостол Павел говорит о лжеучителях, проповедующих обрезание, дословно следующее: «О, если бы оскопили себя возмущающие вас!» На современном разговорном русском языке мысль этой фразы можно выразить так: «Они хотят, чтобы вы обрезывались! Да хоть бы они сами себе там всё поотрезали!» (из книги Павла Бегичева). Так вот, давайте обличать апостола Павла за неправильное исповедание, ведь жизнь и смерть во власти языка; пусть возьмет свои слова обратно.

Друзья, учение об исповедании сильное и важное, но давайте без крайностей!

P.S. Вспомнил, как одна сестра подошла после служения к нашему Максу Мамонову посоветовать ему сменить фамилию. ))))

А еще помню, как Юля Горина защищалась, доказывая, что ее фамилия не от слова “горе”, а от слова “горы”. ))))

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here