31 июля 2015 г., Блоги

Мы живем в последнее время. Для себя я образно назвал его временем рокировок. Думаю, вы знаете такой термин в шахматах, когда король и ладья меняются местами.

Я верю, что последнее время – это время, когда первые становятся последними и последние первыми, как написано в Евангелии. Все чаще вижу это на примере стран и служений. Одни страны всю свою историю стояли в авангарде христианства, посылая миссионеров по всему миру, другие христианство гнали. Рокировка поменяла их местами: бывшие апологеты стали гонителями, а бывшие гонители сегодня высылают миссионеров.

Одни служения когда-то казались большими «громадами», но, как оказалось, что их основание было построено на песке (а точнее, что более важно, не на Камне), поэтому сегодня их  качает в разные стороны. В то же время маленькие движения со временем окрепли, и сегодня успешно исполняют свою миссию.

На днях мне в сети Facebook попался любопытный пост епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ) Константина Андреева под заголовком “ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ ОБДУМАННЫЙ ШАГ!? Боюсь, что – второе”.

Приведу текст публикации целиком:

Один из лидеров ЕЛКРАС (лютеране немецкой традиции в России), возможно с ведома и других представителей этого объединения, постоянно публикует материалы “в поддержку и защиту геев”. Естественно, ЛГБТ сайты начали ссылаться на этого автора, как на “авторитетный христианский источник”.
Надеюсь Архиепископ Дитрих Брауэр сможет положить конец этому безобразию.
Церковь российских лютеран ЕЛЦ АИ традиционно выступает с резкой критикой и не принятием подобной “просодомской теологии”.

Так вот, что здесь интересно и о чем стоит подумать: ЕЛЦАИ является, пожалуй, самой молодой структурой лютеран в России и традиционно “традиционные” лютеране с традиционными немецкими корнями старались как-то межеваться от них. А тут наоборот?! Российские лютеране межуются от своих немецко-российских собратьев.

А в чем причина? Все просто. Как всегда во всем виноваты – педерасты (не путать с созвучным матерным словом). А точнее не они, а отношение к ним в либеральных западных кругах и церквах.

Всем известно, что ряд западных лютеранских церквей выступили с одобрением греха “мужеложества”, что в корне не приемлемо для подавляющего большинства других протестантов.

Что еще интересно, так это то, что было время когда некоторые «радикальные» лютеране делали заявления, что мол никто кроме них больше не может называться протестантом… Что все остальные как бы недопротестанты, околопротестанты или молодые протестанты…

Так вот, если братья-лютеране, будут продолжать путаться в простых терминах, не до конца понимая кто братья, а кто сестры, может произойти так, что евангельские христиане начнут отмежевываться от них и уже они перестанут быть «протестантами».

Сергей Киреевв порядке личных размышлений и для дискуссии в протестантском сообществе

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here