Казахстан: как связаны бизнес, культура и религия

После распада Советского Союза Казахстан стал не только второй по размерам Республикой, после Российской Федерации, образовавшейся на осколках бывшей империи, но и несомненным лидером среди государств Средней Азии.

Казахстан является связующим звеном между Востоком и Западом, Азией и Европой, Восточным миром и Россией. Торговые пути во все времена являлись хорошей предпосылкой для экономического развития при грамотном их использовании, поэтому очень многие геополитики видят большие перспективы в развитии проекта Нового шелкового пути. Это концепция новой транспортной системы, продвигаемой Китаем, Казахстаном и Россией для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в Европу. Возрождение этого проекта должно оттянуть грузопоток с морского пути через Суэцкий канал.

Таким образом, уникальное расположение дает Казахстану не только большие возможности для развития, но и налагает обязательства быть страной открытой для других культур и мировоззрений, чтобы все зарубежные партнеры могли чувствовать себя свободно и защищено.

В тоже время государство должно мудро балансировать, чтобы при взаимном проникновении культур, которое, несомненно, обогащает, не потерять собственную историческую традицию и идентичность.

Межрелигиозный диалог, как залог стабильности внутри страны и на международном уровне

Наибольшее влияние на культуру всегда оказывает религия. Население Казахстана преимущественно исповедует ислам в его традиционной миролюбивой форме. Хотя все чаще в последнее время в страну проникают последователи радикального ислама, которые приносят своей деятельностью немало проблем. Сказывается близость к территориям, где действует так называемое Исламское государство (организация запрещена в России).

За последние годы Казахстан стал крупной площадкой по обеспечению диалога между представителями разных стран и религий. Так в 2015 году в стране прошел Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который призвал все страны мира к отмене взаимных экономических санкций и переходу от горячих конфликтов к решению вопросов за столом переговоров.

Кроме этого в этом году Казахстан взял на себя инициативу по созданию международного консультативного совета ведомств стран Центральной Азии, регулирующих религиозную деятельность. Основным лейтмотивом этого консолидирующего решения по словам Министра по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлана Ермекбаева является объединение усилий в сфере профилактики экстремистской деятельности.

Такие мероприятия и усилия Правительства страны по их проведению естественно приносят свои позитивные результаты, как в сфере безопасности, так и в экономическом плане.

Пример HTML-страницы

Экономическое развитие Казахстана

Стоит отметить, что Казахстан является самым развитым в экономическом и технологическом отношении государством Средней Азии. Нур-Султан — не только красивейший город, но и ультрасовременный мегаполис, который ничем не уступает лучшим мировым столицам.

Власти Республики активно поддерживают предпринимателей и бизнесменов готовых вкладываться в развитие государства. Правительство идет на встречу всем партнерам, учредив Акционерное общество «Фонд национального благосостояния Самрук-Казына». Вы можете посетить Самрук Казына официальный сайт, чтобы познакомиться с полным перечнем тендеров на различные виды работ и услуг.

Сегодня все больше крупных бизнесменов готовы сотрудничать и вкладывать свои средства в экономику государства, а также многие компании желают прийти в Казахстан, чтобы начать здесь деятельность.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here