22 мая 2015, Блоги

Часто мы принимаем решения, не спросив совета у Бога, Который знает и видит все последствия нашего выбора. А ведь многих ошибок можно было бы избежать, вовремя обратившись за помощью к Небесному Отцу.

В евангелии от Иоанна 8:28 написано: «Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю». Этот отрывок из Библии ясно говорит о том, что Христос делал только то, что говорил Ему Господь, и не вступал с Ним в споры. Нигде не сказано, что Иисус советовался с Петром или Иудой. Он не задавал вопросы вроде «Может, Мне не превращать воду в вино?», или «Можно я не пойду в Иерусалим? Ведь меня там убьют». Он знал и был уверен в том, что воля Бога благая, угодная и совершенная.

Кто-то идет по жизни большими шагами, кто-то семенит, но сверяем ли мы свой путь с Богом, как это делал наш Господь Иисус Христос? Ведь в действительности нет ничего смешного в том, что кто-то молится, какой костюм ему купить: за 5000 или за 50000 рублей, ехать на отдых в Израиль или в поселок Прибрежный.

Есть такая поговорка: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Будь нам известно, что произойдет завтра или через час, мы бы могли сделать свою жизнь счастливой. Но кто, кроме Бога, знает, что случится через миг? «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (Коринфянам 8:2).

Вопрос «Что делать?» очень часто возникает, когда мы стоим перед выбором. Он может касаться покупки чего-либо или поездки на отдых, выбора места учебы, спутника жизни и т.д. Всегда хочется поступить правильно, но так, чтобы нам это нравилось. Мы можем долго думать перед тем, как принять какое-то решение, советоваться со специалистами. Но не всегда все проходит гладко и получается так, как мы запланировали. К примеру, мы поехали на пляж, а когда добрались до места, пошел сильный ливень. Или отправились на рыбалку и вернулись без улова. Одни могут утешиться словами «верующему все содействует ко благу». А другие задумаются: «Может, не надо было ехать?..» Все земные законы установлены Богом. Они существовали с сотворения мира, и мы не способны их изменить. Но мы можем находиться в воле Творца или вне Его воли.

В Притчах 3:5 написано: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Почему же часто мы не следуем совету мудрого Соломона? Ответ один: гордость. Но «начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Псалом 110:10).

Когда мы едим гречневую кашу, и вдруг на зуб попадает камень, мы начинаем осторожнее пе-режевывать крупу. Но наша жизнь – не гречневая каша. Попадая в неприятные ситуации, мы порой испытываем сильную боль. Иногда в результате наших неправильных действий страдают близкие нам люди. А «соблюдающий заповедь не испыта-ет никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет – кто скажет ему?» (Екклесиаст 8:5-7).

Лот знал, что жизнь в Содоме принесет ему проблемы? Он смотрел на красоту тех мест, где решил поставить свои шатры. А Авраам получил руководство от Бога: «И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет» (Бы-тие 13:14-16). Был ли доволен своим выбором Лот? Нет, он жил с болью в сердце. И все из-за того, что не спросил у Господа, куда идти.

Когда у меня украли деньги, на которые я собирался купить стройматериалы, мое внутреннее состояние было очень плохое: мне было больно и обидно. Мир и радость в сердце пришли только тогда, когда я сказал Богу: «Прости, Отец, что не спросил у Тебя, что мне делать». И если на вас давит груз переживаний, то попросите прощения у Господа. «Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь, и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят», – Исаия 1:18-20.

Андрей Рыжков – молодежный пастор Церкви “Дом Божий” (Самара)

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here