Не знаю, как у вас, а у моей духовки довольно серьезные нагрузки почти каждый день. Между жаркой курицы, выпечкой печенья и тушением мяса я использую ее почти постоянно. Не говоря уже о том, что у меня нет тостера, поэтому каждое утро я использую духовку для приготовления тостов, в результате чего получается много крошек.
Вдобавок ко всему, моя духовка древняя — я искренне думаю, что она пережила эпоху гетр и джинсов с кислотной стиркой. Все это говорит о том, что на данный момент моя духовка нуждается в хорошей чистке.
Я пробовала много разных способов очистки духовки с разной степенью успеха. Но я всегда в поиске лучших и умных способов уборки, поэтому решила проконсультироваться по этому вопросу с профессиональными поварами. В конце концов, ни одна печь не работает сильнее, чем их собственная!
В этой статье мы дадим несколько эффективных советов, как чистить духовку, которые подойдут и для чистки плиты. Но если вас интересует как очистить плиту от жира и нагара, то обязательно пройдите про этой ссылке. Это лучшее руководство для хозяек!
Вот 4 эффективных способа, которыми профессиональные повара очищают свои грязные духовки.
1. Используйте сильнодействующее чистящее средство для духовки.
Любители полностью натуральных чистящих средств, отводите глаза: мощные химические чистящие средства действительно работают.
«Это самый простой способ получить чистую до скрипа духовку, — говорит Кирин Болдуин, шеф-повар-инструктор по кондитерскому искусству в Институте кулинарного образования. Она полагается на чистящее средство и обратную сторону губки.
Почему сложные вещи работают так хорошо? Болдуин объясняет:
«Активным ингредиентом чистящего средства для духовки является гидроксид натрия, также известный как щелочь, и это наиболее эффективное средство для удаления пригоревшего жира с внутренней части вашей духовки».
Стоит отметить, что химические сильнодействующие чистящие средства могут раздражать кожу и выделять пары, поэтому обязательно наденьте перчатки и проветрите комнату после уборки.
2. Скраб с средством для мытья посуды.
В своем ресторане Hen of the Wood в Вермонте шеф-повар Джордан Уэр использует чистящее средство для духовок коммерческого класса. Но у него и его жены дома все просто. «Мы используем средство для мытья посуды как для посуды, так и для духовки». Он отмечает, что классическая чистящая салфетка прекрасно работает, но он избегает стальных щеток, так как они могут поцарапать поверхность.
3. Сделайте пасту из пищевой соды и уксуса.
Молли Зиглер, старший менеджер программы кулинарного развития в Whole Foods Market, за свое время работы часто сталкивалась с грязными духовками. Ее техника их очистки требует двух бытовых ингредиентов и немного терпения.
«Для стойких пятен я предпочитаю делать пасту из уксуса и пищевой соды и оставлять ее на пару часов». Пищевая сода слегка абразивна и имеет дополнительный песок для удаления пятен и прилипшего мусора, в то время как кислая природа уксуса может растворять минеральные отложения, грязь и жир.
Для завершения работы Зиглер использует абразивную неметаллическую мочалку. После этого она вытирает духовку начисто — и, конечно же, любуется своей работой!
4. Разогрейте духовку до 500˚F или 260˚С
Имон Ли, шеф-повар Сиракузского университета, предлагает простой и деликатный совет:
«Я заметил, что чем больше я пеку хлеб на закваске при высоких температурах, тем меньше жира и нагара я получаю. Простое зажигание духовки на 500˚F или 260˚С, похоже, служит процессом самоочистки».
Здесь важно дождаться, пока духовка остынет до умеренной температуры, затем надеть перчатки и вытереть отслоившиеся остатки и смазку прочной губкой. Когда духовка включена, вы также можете попробовать добавить миску с водой в жаропрочную посуду. Это поможет добавить немного пара в процесс очистки после того, как духовка остынет.
Какой у вас метод чистки духовки? Расскажите нам в комментариях ниже.
Читайте на Автофокусе — Водосгон для пола: назначение, преимущества, как выбрать (Ml)