Великий Гэтсби в суперобложке
Первое издание «Великого Гэтсби» в суперобложке

Сегодня все больше людей ценит старинные вещи, а интерес к антиквариату неуклонно растет среди ценителей искусства. Особое значение обретает букинистика — коллекционирование книг.

Большую ценность в мире антиквариата вновь обретают книги. Возможно, это связано с тем, что само по себе книгопечатание становится уделом ценителей, тогда как массовая литература перебирается в цифровой формат.

С целью развития букинистики в России несколько лет назад был создан аукционный дом «Книжная полка», который объединяет коллекционеров, антикваров и реставраторов, которые продвигают книжную культуру и восстанавливают ее историю. 

Онлайн-аукцион книг  «Книжная полка» был создан командой профессионалов как компания, проводящая архивные аукционы книг, которая намерена занять достойное место в ряду аукционных площадок для проведения как живых торгов, так и on-line продаж.

Если вас интересует букинистика и вы хотите коллекционировать редкие и дорогие книги, либо у вас есть ценные издания, которые вы бы хотели продать по достойной цене, сегодня мы расскажем как определить ценность книги.

Вот 10 основных факторов, которые следует учитывать при оценке книг, по мнению Ричарда Остина и Селби Киффер, специалистов отдела книг и рукописей Sotheby’s.

Пример HTML-страницы

1. Первенство

Как и в любом аспекте жизни, быть первым выгодно. Книги, содержащие самые ранние известные упоминания о значительном персонаже, идее или теории в печати, имеют большое значение для коллекционеров. Точно так же может быть очень ценным историческое первенство — некоторые книги желательны, потому что они были первым печатным проявлением определенного языка или первой книгой, напечатанной в определенном месте, будь то Пенсильвания или Новгород.

2. Первые книги и первые издания

Многие люди слышат слово «первое издание» и сразу думают, что книга дорогая. Но помните, что у каждой когда-либо изданной книги было первое издание, но не многие из них наслаждались вторым.

Что делает первое издание ценным, так это идеальное сочетание редкости и спроса — вот почему, хотя бывают исключения, первая книга автора, обычно печатаемая для небольшой аудитории, является дорогой.

К тому времени, когда популярный писатель выпускает свой второй, третий или четвертый роман, спрос на него выше, и соответственно у него более крупные тиражи. К примеру, если первое издание в твердом переплете дебютной книги Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень», которых было напечатано всего 500 экз., может стоить до 45 000 долларов, то первое издание в твердом переплете второй книги из серии «Гарри Поттер и Тайная комната» будет стоить около 7 000 долларов.

3. Состояние

Как и в большинстве категорий коллекционирования, состояние книги помогает определить ее ценность. Однако, поскольку стандарты обложки не были единообразными до конца 19 века, различение состояния гораздо более актуально для более современных изданий. 

Самый важный фактор, на который нужно обращать внимание в современных книгах: суперобложки. В идеальной суперобложке первое издание «Великого Гэтсби» (см. фото) могло бы стоить 400 000 долларов. Без суперобложки можно ожидать, что цена на классику Ф. Скотта Фицджеральда упадет до 8000 долларов.

4. Переплет

Коллекционеры обычно ищут книги в их оригинальном (или современном) переплете, а не в перешитых изданиях. Даже более старая книга 18-го века, такая как «Путешествие Гулливера» , будет стоить больше в оригинальном тельце, несмотря на то, что общее состояние почти неизбежно будет выглядеть хуже, чем первозданное.

5. Полнота.

Если книга была выпущена с несколькими частями, такими как цветные вкладки, карты или иллюстрации, ищите стопроцентную копию, чтобы полностью раскрыть ее потенциальную ценность. Удаление карты из журналов Льюиса и Кларка или обрамление 20 из 500 вкладок из книги Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки» резко снизит соответствующие цены.

6. Происхождение.

Была ли эта книга у кого-то важного? Или она из известной библиотеки? Происхождение, или история владения, может значительно повысить ценность — настолько, что книга ценой менее 10 долларов, может подскочить до 60–80 тысяч долларов, если она принадлежала такому известному человеку, как Джордж Вашингтон. Это становится еще более актуальным, если предыдущий владелец был связан с автором или предметом книги. Подписи и экслибрисы повышают ценность, потому что они подтверждают право собственности.

7. Качество печати

Многие собирают книги, как предметы, и охотятся за особенно красивыми шедеврами с прекрасной печатью. В этом случае книга не обязательно должна быть первым изданием такого автора, как Джованни Боккаччо, но может быть любой из его печатных работ, свидетельствующих о качестве мастерства.

8. Качество переплета.

Точно так же некоторые коллекционируют прекрасные переплеты, такие как французский ар-деко 20 века или английские книги 17 или 18 века, которые считаются произведениями искусства. В этом случае содержание не так важно, как артистизм.

9. Иллюстрации

Еще одной физической характеристикой, которая может повысить ценность книги, является иллюстрация — либо как пример первенства, например, первое изображение змей, либо как работа художника (особенно известного), как ограниченное издание книги Джеймса Джойса «Улисс» проиллюстрированное Анри Матиссом.

10. Редкость

Редкость — это принцип, который чаще всего придает дополнительную стоимости книги, которая в действительности имеет менее важную роль. Фактически, редкость имеет значение только в том случае, если на книгу есть спрос, который определяется девятью критериями, указанными выше. Так что, хотя найти десятое издание Гекельберри Финна может быть труднее, чем первое издание, это не значит, что оно стоит большего.

Расскажите нам, чем вам интересна букинистика!

Читайте на нашем портале — Почему христиане должны быть активными читателями?

Поделитесь с друзьями:
Примите участие в акции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here