Большинство из нас привыкли считать, что Советский период был связан с государственной атеистической пропагандой и повальным отступлением народа от веры в Бога.

Мы все видели кадры кинохроники, где показаны люди, которые с небывалым остервенением взрывали храмы, сжигали иконы, разбивали колокола и разворовывали алтари. Но часто мы забываем, что эти шокирующие документальные кадры все же были частью пропагандистской машины нового Советского государства, поэтому не верим, что народ в глубине души все же не хотел расставаться со своей верой и христианскими корнями. Одним из доказательств этого является перепись населения от 1937 года, данные которой были засекречены.

Теперь Вы можете узнать предварительную стоимость антикварной иконы онлайн. На сайте «Оценка икон» работает сервис, позволяющий отправить фотографию вашей иконы, чтобы специалисты могли провести первичную оценку на ее антикварную и художественную ценность.

Также мы можем провести окончательную проверку иконы на подлинность и выкупить ее, в случае ее ценности. Посетите сервис «Оценка икон» тут

Государство засекретило данные переписи населения по нескольким причинам, одной из которых было наличие в бюллетенях графы «религия».

Как выяснилось, не смотря на пропаганду, беспрецедентные гонения на Церковь (в этот период одинаково страдали, как православные, так и протестантские общины), преследования священнослужителей, советский народ не только не отказался от веры, но и не побоялся заявить об этом публично.

Более половины населения СССР, а если быть точным – 56,7% взрослого населения (лица до 16 лет не заполняли графу) открыто заявили о своей религиозности.

Естественно, такие результаты всесоюзной переписи не могли устраивать руководство страны, взявшее курс на атеизм. Безбожники заявляли, что вера является лишь пережитком старой эпохи и уделом необразованных дремучих людей, а тут получается, что государство, победившего социализма, где власть находится в руках пролетариата и крестьян стало бороться со взглядами подавляющего большинства своего населения.

В итоге, высшее руководство СССР решило, что лучше результаты этой переписи было бы засекретить.

Сергей Светлов

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here