28 февраля 2016 г., Живая Вера Медиа

Европейский парламент принял резолюцию, в которой массовые убийства, преследования местных жителей на Ближнем Востоке со стороны «Исламского государства» (ИГ) впервые названы геноцидом, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU и AINA.

В резолюции отмечается, что люди, совершающие преднамеренное насилие на религиозной или этнической почве, должны нести ответственность за нарушение международного права, преступления против человечества и осуществление геноцида.

Автор резолюции, шведский парламентарий Ларс Адактуссон назвал голосование «историческим решением», а следующим шагом, по его мнению, должно стать признание преступлений  ИГ  в ООН.

ИГ преследует христиан, езидов, мусульман в Ираке и Сирии, похищает тысячи жителей и повсеместно устанавливает шариатские нормы. В рабство обращаются женщины и дети в Северном Ираке. После захвата Мосула, в середине 2014 года, боевики ИГ убили сотни мирных жителей и захватили в рабство тысячи. Почти 5000 езидских женщин были захвачены в сексуальное рабство.

В интервью «Newsweek” Ларс Адактуссон  заявил: «Это дает жертвам зверств шанс восстановить  их человеческое достоинство. Это также историческое подтверждение того, что Европарламент признал происходящее с ними, и что они страдают от наиболее жестокого  преступления в мире — геноцида».

Ранее в январе лейбористы Великобритании выдвинули в Палате общин предложение,  требующее от парламента признать «систематические акты насилия и убийств в отношении христиан и других меньшинств в Сирии и Ираке, геноцидом.

«Это отвратительное поведение четко подпадает под определение геноцида, как он определен в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении и наказании геноцида», — говорится в обращении.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here