Олег Серов: Ищите Бога

Религия

Однажды к Иисусу подошел человек и спросил, какая наибольшая заповедь в законе. Он ответил: «Возлюби Господа Бога», и подобная ей «Возлюби ближнего, как самого себя».

Любовь по отношению к кому-то заставляет постоянно думать об этом человеке. У многих из нас есть жена и дети, и мы не можем о них забыть. Нам не нужно напоминать об их существовании. Но иногда людям приходится напоминать, что есть Бог, что нужно продолжать молиться и читать Слово Божие. Почему люди забывают об этом? – Потому что нет любви к Богу. Любовь к Богу побуждает нас всегда помнить о Нем и не забывать о том, что Он сделал для нас.

Радостно, когда видишь, что в жизни людей все хорошо, и не очень радостно, когда жизнь похожа на раскиданные камни, когда постоянно проблемы и неудачи. Причина проблем в том, что человек удален от жизни с Богом.

Иисус сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Если человек с Богом, у него в жизни будет гармония. Без Бога жизнь похожа на  раскиданные камни, которые человек пытается собрать вместе, но ничего не получается.

Однажды Иисус рассказал притчу о том, что всякий слушающий и исполняющий Его Слово подобен человеку, который строит на камне. А всякий слушающий и не исполняющий подобен человеку, стороящему на песке. И рано или поздно его дом рухнет, потому что нельзя слушать, что говорит Бог, и ничего не делать и не изменять.

1 Паралипоменон 16:11

Взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его.

Необходимо искать Господа, не переставая, постоянно, каждый день!

Любовь или беда

Жизнь некоторых людей похожа на одну историю:

Матфей 15:22-28

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Женщина искала Иисуса, потому что у нее была на это причина. Часто и мы начинаем искать Его, когда появляются проблемы. Но если трудностей нет, если все нормально, _ мы не нуждаемся в Боге, не ищем Его.  Что стимулирует нас к поиску Иисуса, любовь или беда?

Если мы, как родители, не ищем Иисуса, то однажды, как эта женщина хананеянка, мы будем искать Его, потомучто наши дети «жестоко беснуются». Где мы были раньше, когда  все еще было хорошо? Почему не приближались к Богу и не вели к Нему своих детей?

Гордость или смирение

Иногда, приходя к священникам помолиться о нужде, люди несут внутри себя гордость, а не смирение. Священник говорит им, что нужно искать Бога, и проблемы будут решаться. Люди же ожидают другого, думают, что священник помолится, и все изменится само собой, поэтому они разворачиваются и уходят.В этом ключе можно вспомнить историю из Ветхого Завета, когда военачальник Нееманпришел к пророку за исцелением. Он ожидал, что к нему выйдет пророк Божий, помолится над ним, и что-то сверхъестественное произойдет, и он будет здоров. Вместо этого к нему был послан слуга пророка, который передал Нееману слова человека Божия: «Пойди и окунись в воды Иордана семь раз». Как?!  Пророк даже не вышел к нему! Более того, ему велено  искупаться в этом грязном ручье?! Нееманбыл разочарован и хотел было уйти. Слава Богу, одна маленькая девочка сказала ему: «Господин, если бы что трудное попросил тебя пророк сделать, разве ты не сделал бы? Он же сказал тебе исполнить такое простое дело». Нееман смирил свою гордыню, окунулся в реке Иордан и исцелился!

Некоторые люди, даже не являясь военачальниками,Любовь к Богу побуждает нас всегда помнить о Нем и не забывать о том, что Он сделал для нас. имеют гордость как минимум царей. Таким людям тяжело получить благословение от Бога по причине гордости.Женщинехананеянке по-настоящему нужна была помощь в решении проблемы с ее дочерью. Это было больше ее гордыни, и она была готова смиряться.

В Библии написано, что гордым Бог противится, но смиренным дает благодать. Что такое благодать? Это то, что мы не можем заработать или заслужить. Это то, что Бог нам дарит. Если бы не было Его благодати, то не было бы жизни на земле.

Однажды Иисус сказал, что Бог милует, как злых, так и добрых. И Он изливает дождь на землю добрых людей точно также, как и на землю злых. Это милость и великая благодать, за которую мы всегда должны Его благодарить!

Что нужно для чуда?

Можно вспомнить людей из Библии, которые искали Бога и в трудностях и во время благоденствия. Когда израильский народ находился в рабстве у египтян, Моисей приходил к фараону и говорил: «Отпусти мой народ». После отказа фараона Моисей шел молиться, шел к Богу.

После исхода израильтян из Египта, люди начинают нуждаться в воде, и Моисей снова идет к Богу за помощью. Господь говорит ему, чтобы он подошел к скале и ударил по ней посохом, чтобы пошла вода. Моисей делает, как говорит Бог, — и народ спасен. Но если бы Моисей небыл в поиске Бога каждый день, то чуда не произошло бы,  все люди погибли бы от жажды.

Необходимо искать Господа непрестанно, когда у нас в жизни все хорошо или когда появляются проблемы. Господь есть Путь, Истина и Жизнь. Эта жизнь нужна нам двадцать четыре часа в сутки! Господь может принести гармонию во все аспекты нашей жизни.

Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной (Псалом 62:2).У многих людей есть возможность ходить в церковь, читать Библию, но они совершенно не ищут Бога. Они вспоминают о Нем, когда нужна «скорая помощь» свыше, когда появляются проблемы и трудности. Но напомню: Бог не «скорая помощь».

В Библии написано, что у Бога все живы. Когда мы ищем Его, то жизнь наполняет нас, и мы по-настоящему живем. Ведь ходить ногами, слышать ушами и дышать еще не значит жить. Жизнь — это более емкое понимание, чем просто существование нашего туловища. Только с Богом можно иметь полноценную, наполненную смыслом жизнь.

Матфей 6:24-343

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Если человек ищет что-то каждый день, все мысли заполнены этим, — это означает, что он служит этому. Господь всячески пытается показать, что духовное выше материального. Он не откидывает материальные вещи, потому что мы живем в материальном мире и нуждаемся в пище и одежде. Но если мы ставим материальное выше духовного, то мы постепенно забываем о Боге.

Некоторые люди хорошо помнят, что им нужно заработать денег, купить себе одежду, посмотреть в зеркало перед выходом, но о Боге вспоминают только в трудных ситуациях. В нашей жизни должен быть только один Бог, а остальное приложится. Но если мы ищем остального, то Бог в нашей жизни обесценивается.

Нельзя ставить Бога и материальные блага на равные чаши весов. Материальные вещи могут сделать нашу жизнь комфортнее, но Господь дает жизнь. Если мы ищем Его каждый день, то остальное, все, в чем мы нуждаемся, прикладывается к нам.

Псалом 82:15-17

Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы, так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение; исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!

Знаете, что проблемы и трудности в нашей жизни часто приходят от Бога! Ведь если бы их небыло, многие вообще забыли  бы о Боге и не вспоминали. Иногда Господь таким образом напоминает  о Себе.

Некрасиво получается, когда люди вспоминают о Боге и ищут Его только в бедах и трудных ситуациях.  Необходимо помнить о Нем всегда и искать Его каждый день. Каждое утро нужно начинать с молитвы. Открыв глаза утром, обязательно поблагодари Бога за то, что ты здоров, за свою семью, детей, за то, что имеешь возможность ходить на работу и т.п. Вспомни Его, поблагодари, попроси благословения на день. Вот это и значит «искать Его». Когда садишься кушать, вспомни о Боге, поблагодари за пищу, которую имеешь.

Если мы будем искать Бога непрестанно, то когда у нас случится горе, Он поможет. Нам не придется бегать и уговаривать Его, как женщине хананеянке, Он будет рядом, потому что мы каждый день  ищем Его лица, и Он каждый день с нами. 

Епископ Олег Серов

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий