Ваши письма и молитвенные просьбы

   

"Темная башня": рецензия на фильм новинку без спойлеров

На экраны вышла долгожданная экранизация романа Стивена Кинга "Темная башня".

Думаю, что имя "короля ужасов" Стивена Кинга известно каждому любителю кино и хорошей литературы. Поэтому если вы фанатеете от произведений Кинга и не пропускаете фильмы новинки, то на «Темную башню» сходить вы просто обязаны.

Во-первых, потому что «Темная башня» - это, пожалуй, главное произведение автора. Уже 20 лет он пишет истории о приключениях Стрелка Роланда, путешествующего по чарующим и опасным  параллельным мирам, чтобы сохранить их равновесие в борьбе со злом.

Может быть вы не знали, но Стивен Кинг называет «Темную башню» своим opus magnum, что на латыни означает «великое деяние». Это не одно произведение, а серия из восьми, поражающих воображение, книг с плавно развивающимся и уводящим в глубь сюжетом.

Жаль, что авторы картины не пошли по пути Кинга, разворачивая сюжет постепенно, а захотели умудриться все 8 произведений вместить в 1 час 35 минут. Конечно, если претендовать на глубину, то это не возможно. А вот если снимать приключенческое фентэзи для подростков, то для этой целевой аудитории фильм вполне удался.

Я думаю, что именно в этом и была задумка режиссера Николая Арселя, который даже сместил акцент, сделав главным героем не Стрелка, как у Кинга, а 10-летнего мальчика Роланда, который видит странные видения, приводящие его в параллельный мир.

Понятный, но не банальный сюжет, хорошая динамика, сопряженная с несколькими умными посланиями зрителю, в совокупности со спецэффектами делают картину довольно интересной.

Те, кто ждал масштабную эпическую франшизу в нескольких частях, судя по отзывам в интернете, вероятно обломались. Но режиссер работал на другую целевую аудиторию и ставил совершенно другую цель, которую явно достиг.

Сергей Светлов

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!