Сегодня, читая биографию Фридриха Энгельса, наткнулся на любопытный факт. Немецкий интеллектуал, теоретик коммунизма, неоднократно упоминал, что испытывает глубочайшее отвращение к своему современнику Чарльзу Спержену!

Спержен своим успехом в проповеди Евангелия (а на служение Спержена в Лондоне однажды пришло 23 654 человека. И это середина 19-го века!), якобы, делал английских рабочих аполитичными и отвлекал от классовой борьбы. Спержен же никогда не испытывал глубокой антипатии к ранним коммунистам.

Каков же исторический результат от деятельности названных выше интеллектуала и проповедника? Из-за деятельности Спержена так никогда и не было революции в Англии, как и в других странах, где были популярны его простые проповеди. А благодаря пламенным намерениям Энгельса менять государственный строй, революции гремели по всему миру, принося разруху и пагубу…

В общем, в моих глазах более симпатичны аполитичные проповедники, которых ненавидят, чем ярые борцы за справедливость, которые ненавидят.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here