Ваши письма и молитвенные просьбы

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
   

Марианна Копылова: Слово об условностях

Всё было хорошо. Но что-то мешало двигаться вперёд к намеченной цели. Я останавливалась и впадала в сомнения: а правильным ли курсом идём, товарищи?

Недавно я отыскала у себя одно ограничивающее убеждение. которое здорово мешает мне свободно двигаться к моей цели: делать то, что необходимо для ее достижения. И главное, что я обнаружила -  это убеждение “сидит” крепко и работает во мне точно так же, как правила поведения, внушенные мне в детстве. Это значит: независимо от моего желания, на уровне привычки.

Как только я это поняла, перед мысленным взором, как гряда островов из-под воды, возникла череда тех условностей и правил этикета, которые вбили в мою голову еще в детстве мои дорогие ближайшие родственницы. Эти условности мешают мне жить по сей день!

Например, одно из правил: “Рукопожатие - это оказанная честь, поэтому первым подает руку старший - младшему и женщина - мужчине”.

Мне действительно все равно, кто первый, и кто - кому. Но! Если при встрече мужчина протягивает мне руку для рукопожатия, меня внутри словно пронизывает сильный удар тока. Почему? Нарушение миропорядка, встроенного когда-то в мой мозг.  :)

Или правило получше: “Никогда ничего не есть на улице”!

И вот я, взрослая женщина, иду по городу. Я - голодная и спешащая, очень занятая, покупаю себе пирожок или бутерброд. Я намереваюсь его съесть на ходу, поскольку уже опаздываю. Но не тут-то было! Кто-то внутри меня нажимает на кнопку STOP! И я начинаю метаться в поисках места, куда зайти с моей едой, чтобы не есть на улице. Смешно? Мне - нет. Я прячу еду до лучших времен и иду по делам голодная.
Зато так я пребываю в мире с собой . :)

Это всё - пустяки по сравнению с убеждениями, которые бытуют в целом обществе и ломают человеческие жизни. Такие, например, как:

  • “Замуж надо выйти до 25-ти лет, а до 30-ти родить ребенка”,
  • “К 40-ка годам надо сделать карьеру”,
  • “В 55 лет у человека должно уже быть ВСЁ”,
  • “После 50-ти лет поздно начинать что-то новое” и т.д.

Среди этих убеждений нет ни одного нашего собственного - всё приобретено от кого-то другого или кем-то навязано! Это главное, что нужно помнить, когда мы сталкиваемся с ложными убеждениями.

Эти утверждения основаны на чьем- то чужом опыте, на чьих-то мнениях - на чем-то, что не является фактами. Как сказал один украинский писатель: “ О том, что кобыле легче, когда баба с воза, мы узнаем не от кобылы. Просто так говорят и мы этому верим”.  И он же так описал происхождение и последствия некоторых убеждений:  “Нет убеждений, есть только убежденные кем-то. Ленин начитался Маркса, который начитался Гегеля, а Гегель начитался тех, кто начитался не известно чего. В результате миллионы людей умерли за правое дело”.

А что теперь делать? Всё просто: от ложных убеждений надо избавляться.

А что на их место? Ведь свято место пусто не бывает,  уберешь одно - придет другое!

На их место я бы поставила веру в то, что Всевышний создал мир по определенным законам. Эти законы действуют круглосуточно и Сам их Создатель не может их отменить. Эти законы чаще всего ничего общего не имеют с человеческими выдумками. Их стоит изучать и им следовать. И обращаться к ним каждый раз, когда перед нами встает выбор, принятие решения, любой серьезный шаг. Так можно отличить ложное от истинного.

Своё ложное убеждение, так удачно найденное недавно, я опровергла и на его место ставлю следующее: “Невозможное человекам возможно Богу, если есть на то Его воля”. А Он не ошибется!

Условности, они потому так и названы, что утверждают то, что верно только при определенных условиях. То-есть не всегда и не везде истинно. :)

Марианна Копылова

преподаватель Евроазиатской богословской семинарии, консультант-душепопечитель, тренер-психолог, сертифицированный коуч в области постановки и достижения целей.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!