Начало этого года стало весьма драматичным для российского банковского сектора. Сразу три крупнейших российских частных банка ФК «Открытие», Промсвязьбанк и Бинбанк были вынуждены начать процедуру санации.

Санация (от лат. sanatio — оздоровление, лечение) — это система разного рода мероприятий по финансовому оздоровлению банка, применяемых для предотвращения его банкротства. В рамках процедуры кредитному учреждению выделяются финансовые средства, с помощью которых банк может восстановить свою платежеспособность, осуществить выплаты по своим обязательствам. Фонд консолидации банковского сектора при санации может либо найти инвесторов для проблемного банка, либо провести его финансовое оздоровление собственными силами и средствами. Санация проводится только для значимых для экономики страны или какого-либо конкретного региона банков в том случае, если существует возможность избежать банкротства финучреждения.

Изначально Бинбанк не был убыточным, в отличие от своих собратьев по несчастью – «ФК Открытие» и Промсвязьбанка. Бинбанк занимал 11 позицию среди всех российских банков по объёму активов, размер которых составлял 1,3 триллиона рублей. Но в виду возможного риска для клиентов и вкладчиков Микаил Шишханов (бывший руководитель ПАО «Бинбанк») принял решение преждевременно добровольно обратиться к Центробанку с просьбой о санации, чтобы избежать вохможных будущих рисков. Благодаря этому шагу банк сохранил доверие партнёров, а его руководитель не только не получил репутационные издержки, как это обычно бывает. Напротив, деловая репутация Микаила Шишханова только возрасла в мире бизнеса.



Ключевым моментом в этой истории стало решение Микаила Шишханова передать свои личные средства и активы для восстановления финансовой стабильности Бинбанка. В частности, он направил собственные акции «Интеко» и «А101 Девелопмент», а также других промышленных и инновационных предприятий на покрытие убытков банка. Суммарный объем вложенных средств составил 70 миллиардов рублей. Кроме этого Шишханов отказался от собственных субординированных депозитов в Бинбанке, чем укрепил доверие регулятора к бывшим акционерам.

Для повышения эффективности процесса санации совет директоров под председательством бывшего руководителям ПАО «Бинбанк» Шишханова Микаила 15 декабря 2017 года принял решение заранее передать функции временной администрации Фонду консолидации банковского сектора.

В результате всех этих мер процесс санации начался прежде, чем банк оказался в опасной ситуации. Мудрость всегда показывает, что чем раньше начинается лечением, тем проще и эффективнее оно происходит. В результате, санация Бинбанка закончилась досрочно, интересы клиентов и партнеров не пострадали. В марте 2018 года ПАО «Бинбанк» Микаила Шишханова был официально передан в собственность Центробанка, а в конце этого года, вместо заявленного апреля 2019 года, произойдет слияние Бинбанка и ФК «Открытие».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here