Зачем идти к психологу?

Зачем идти к психологу Дом
Зачем идти к психологу

Что ни говори — наша жизнь штука интересная! Как мозаика, в ней столько разных оттенков. Иногда все идет как по маслу и дни приносят много радости, но иногда наступают напряженные времена, и мы чувствуем соответствующие эмоции и погружаемся в депрессию. В этой статье мы ответим на вопрос: «Зачем идти к психологу?»

Вопрос «может быть, к психологу» не возникает в дни, когда все идет хорошо. Но во времена меланхолии, разочарования, творческих поисков, уныния и разочарования мы приходим к решению обратиться за помощью. 

Когда это намерение созреет, возникает вопрос: «Почему? Может, это будет лишним или все само разберется?» Отсутствие внятного убедительного ответа усиливает эти сомнения, и решение обратиться к специалисту снова откладывается. В этой ситуации это похоже на визит к врачу: профилактикой пренебрегают, а если она недостаточно сильна, не обращают внимания на болевой сигнал. О помощи не попросят, пока боль не вернется. 

В наши дни существует много предубеждений, из-за которых люди, не обладающие достаточной информацией о преимуществах психологической помощи, предпочитают не ходить на консультации и выбирают другой способ справиться с ситуацией. В этой публикации мы хотели бы упомянуть некоторые из этих предрассудков.

Кстати, сегодня можно даже не посещать кабинет психолога, а обратиться к психологу онлайн. Это значительно экономит время, силы и ресурсы, делая помощь доступной в любой точке мира. Например, психолог Александр Орлов проводит эффективные консультации через Интернет. Узнайте подробности на сайте: avorlov.com

Первое предубеждение: «Психологи лечат сумасшедших».

Типичные реакции : 

  • Вы рекомендуете мне обратиться к психологу? У вас такое ощущение, что с моей головой не все в порядке?
  • Может, я глуп, потому что должен обратиться к психологу? Ты сам идиот, мне не нужен психолог!
  • Вы хотите сказать, что я сумасшедший?

А на самом деле: речь не идет ни о сумасшедших, ни о том, чтобы лечить их! 

Напротив: к психологу обращаются здравомыслящие люди, абсолютно нормальные. Вы можете принять решение и при необходимости немедленно обратиться за помощью.

Пожалуйста, не путайте психологов и психиатров! Психологов готовят в общих университетах, психиатры — специально подготовленные медицинские специалисты. Психолог не имеет права проводить медикаментозное лечение. Психиатр лечит пациентов лекарствами и занимается психическими заболеваниями. Поскольку психолог работает с вменяемыми людьми, про «лечение» говорить даже не приходится. Во-первых, как упоминалось ранее, психолог — не врач. Во-вторых, он работает в совершенно другой сфере — той, которая отвечает за разум и чувства, за самопознание, саморазвитие, принятие решений в повседневной жизни и т.д. 

Одна из важнейших задач психолога — научить человека брать на себя ответственность за то, что с ним происходит. 

Разве каждый не отвечает за себя? — Вы удивитесь. В определенной степени и в определенных ситуациях — да. Например, вы быстро реагируете на раздражитель. Вы сразу же принимаете решение, которое затем выражается в действиях. Затем следует эмоциональная разрядка, и вы можете спокойно отпустить и быстро снова забыть о проблеме. Это пример нормально закрытой ситуации, которая не влияет негативно на качество жизни человека. Этот человек сделал это сам, без помощи специалиста.

Но может случиться и так, что ситуация не заканчивается, а сохраняется на заднем плане, постоянно кружит в голове, а потом начинает серьезно нарушать вашу спокойную жизнь. У людей возникают вопросы: «Почему именно со мной это происходит?», «Как я должен на это реагировать?» «Что-то меня совсем сбило с толку», «Кто виноват?», «Что делать?», «Быть или не быть? » и т.д. В такую ​​сложную ситуацию может попасть любой, даже самый разумный.  

На консультациях психолог помогает человеку значительно расширить сферу своей ситуации, что способствует возможности найти оптимальное решение. Важное дополнение: психолог не принимает решение за человека — заинтересованный человек находит это сам. При совместной работе психолог руководствуется не только репрезентацией события, которая очень узка из-за эмоций, но открывает гораздо более широкий взгляд на вещи. Умение видеть с разных сторон, а не только «со своей колокольни» часто приводит к совершенно неожиданным выводам.

Второй предрассудок: «Обращение к психологу — подтверждение собственной несостоятельности». 

Типичные реакции :

  • Слабые люди идут к психологу, потому что сами не могут решить свои проблемы.
  • Когда вы идете к психологу, вы показываете собственную слабость и неспособность справиться с трудными ситуациями.

Фактически: в большинстве случаев «слабые люди» не попадают к психологу. Если вы приходите на прием в редких случаях вы скажите примерно следующее: «Чтобы спасти меня теперь все зависит от вас». Уже на первой консультации вы сразу узнаете, что если вы не готовы участвовать в процессе консультации, для получения хорошего результата недостаточно просто сдаться психологу.

Другая причина в том, что «слабым людям» трудно представить, что они могут повлиять на многое из того, что с ними происходит. Они склонны видеть причины своих многочисленных проблем в ком-то другом, но не в себе. Им еще труднее действительно что-то сделать, чтобы изменить привычки, исправить свое поведение и взглянуть на других, чтобы изменить ситуацию. Иногда придется серьезно поработать над собой. 

Между прочим, сильные люди также являются «слабыми» при определенных обстоятельствах. 

Немалое количество задач каждый человек решает сам, опираясь на собственный жизненный опыт. Но бывает и так, что личного опыта недостаточно и человек сталкиваясь с определенной ситуацией, несмотря на готовность к этому, никоим образом не справляется с этим. В этом случае ему нужна помощь психолога. 

Третье предубеждение:  «Психолог залезет в душу».

Типичные реакции :

  • Никто не может понять мои проблемы лучше, чем я сам, потому что никто не знает меня лучше, чем я сам. 
  • Чтобы психолог мог мне помочь, он должен знать меня, а это значит, что я должен рассказать ему обо всей своей жизни со всеми подробностями. У меня нет ни дополнительных денег, ни времени, ни желания открыто иметь дело с незнакомцем.

В действительности: не всегда нужно «копать глубоко». Все психические процессы реализуются физиологически и наоборот. Человеческий организм работает как единая, хорошо функционирующая система, в которой одни процессы запускают или подавляют другие. Главное правило этой работы — подчинение законам природы, наличие четко выраженных закономерностей протекания любого процесса. И профессиональный психолог об этом знает. 

После того, как профессионал определит область проблемы, он «исправит» нужное место и будет использовать точные инструменты, необходимые для этого «исправления». 

Во время разговора с психологом происходит следующее: психолог выслушивает рассказ клиента и задает необходимые вопросы. Он определяет «больную точку» (клиент не всегда определяет ее точно и часто путает причины и последствия) и работает с ней позже. Если во время работы возникает очередная проблема, это похоже на очередную «операцию», дальнейшее лечение которой оговаривается с клиентом заранее.  

Разные проблемы нельзя решать одновременно, потому что пожелания заказчика часто включают несколько рабочих областей при ближайшем рассмотрении. Если психолог правильно руководит процессом консультирования, он не будет отвлекаться на второстепенные темы, а постарается следить за основной темой. Это все еще одно из различий между профессиональной помощью и «кухонным» разговором.

Четвертый предрассудок: «Лучший психолог — близкий друг».

Типичные реакции :

  • Я могу открыться только близкому человеку, другу, матери или брату, потому что только они все понимают правильно, не судят меня и дадут мне правильный совет. 
  • Только тот, кто знает меня всю жизнь, может мне помочь.

В действительности: повседневная помощь и профессиональная помощь показывают существенные различия. 

Во-первых, «повседневный психолог» основывается на своем личном опыте и на примерах других людей из его окружения. Знания профессионального психолога основаны на опыте целых поколений. Это возможность полагаться на уникальный фактический материал, которого нет ни у одного обычного «психолога» такого масштаба, является важным аргументом для профессионала.

Во-вторых, повседневное консультирование основывается только на интуиции, которая может быть полезной для одного человека, но неэффективной или даже вредной для другогоПрофессиональный психолог полагается на научно обоснованные, логические отношения между причинами и следствиями.

Третье отличие — это, с одной стороны, неэффективность передачи собственного жизненного опытаНапример, вспомните знакомые проблемы «отцов и детей», которые повторяются из поколения в поколение, каждый заполняет свои собственные дыры при наличии недостатков друг друга. Мало кто учится на собственных ошибках. Это способность квалифицированного психолога передать заказчику проверенные специализированные знания. Опыт предыдущих поколений структурирован и облачен в научные концепции и подтвержденные закономерности.

В-четвертых, это способ получения знаний и опыта. В  ситуации повседневной помощи человек делает выводы и дает советы только на основе наблюдений и идей. Профессиональный подход также основан на экспериментально полученных данных. Человеческая психика — сложная и тонкая система, в которой уверен только эксперт и в которую он должен вмешиваться.  Например, если необходимо удалить больной зуб, мы не удаляем его сами и не обращаемся к механику, который знает, как пользоваться плоскогубцами. Мы свяжемся со стоматологом-специалистом. Только он будет делать это аккуратно, не повреждая ткани ротовой полости, не травмируя соседние зубы. Он предвидит возможные осложнения и даст необходимые рекомендации. Также профессиональный психолог поможет решить проблему максимально быстро и правильно, не нанося вреда психике. Он предвидит возможные последствия и обладает необходимыми знаниями для этой ситуации. 

Пятое предубеждение: «У самого психолога не должно быть проблем».

Типичные реакции :

  • Я знаю этого психолога, он недавно развелся с женой. Как он может мне помочь, если у него самого есть проблемы в семье? 
  • Вы видели их детей? Они совершенно неуправляемы! А это дети психолога!
  • Он был в полном недоумении! Как такое возможно, когда он психолог?!    

В действительности: психолог — тоже человек. У него могут быть свои проблемы, но это не делает его худшим, как профессионала.  Любой психолог, эмоционально вовлеченный в сложную ситуацию, становится обычным человеком. Но в то же время он знает, что наиболее эффективен в работе, когда не находится в острой фазе личных проблем.  Поэтому он будет работать над своими проблемами в личных беседах с другим психологом-специалистом через супервизию. 

Диплом психолога — это не билет в собственную счастливую жизнь. Однако благодаря своему образованию он имеет возможность на профессиональном уровне разбираться в процессах в душе другого человека, ориентироваться в паутине его жизни и помогать ему принимать оптимальные решения.

Не ждите, пока проблемы разовьются так далеко и начнут массово разрушать вашу жизнь. Если вы попали в неудобные ситуации, которые начинают перерастать в голову, срочно обратитесь за консультацией к профессиональному психологу. 

Если Вам понравился этот материал, то узнайте почему психологи советуют больше читать Библию детям и говорить им о заповедях.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий