Рик Реннер: Божья милость поможет пережить трудности

Развитие

Вам когда-нибудь казалось, что свалившиеся на Вас трудности вот-вот Вас раздавят?

Я уверен, что Ваш ответ на этот вопрос – ДА. Конечно же, Вы знаете, что Вы – не единственный человек, который столкнулся, казалось бы, с непреодолимыми сложностями. Миллионы людей до Вас уже испытали подобное в тот или иной момент своей жизни, и с Божьей помощью они не только это пережили, но и преодолели, они победили в этой борьбе. И я хочу Вас воодушевить: Вы тоже сможете всё преодолеть.

Трудные периоды бывают в жизни у каждого из нас, и тот, кто полон решимости пройти их, – успешно их проходит. Но при этом не нужно полагаться лишь на собственные силы, не нужно пытаться пройти эти трудности самостоятельно. Какое бы испытание нам ни выпало и какие бы трудности перед нами ни встали, у нас всегда есть доступ к Божьей милости. Бог всегда дарует особую милость тем, кто находится под давлением трудностей, – именно об этом мне хочется поговорить с Вами в этом письме. Необходимость в этом я остро чувствую своим сердцем.

Апостол Павел написал Тимофею письмо (которое мы называем 2-м посланием к Тимофею), когда тот столкнулся с чрезвычайно серьёзными трудностями. Император Нерон подвергал христиан жесточайшему гонению за веру, многие из них отступили от Господа, другие бросили церковь. А Тимофей в это время служил пастором церкви в Ефесе – одном из крупных городов Малой Азии, где бушевали гонения. Прожить ещё один день – это было настоящим подвигом для верующих, населявших тот регион, а духовные лидеры подвергались ещё большему давлению из-за преследований христиан.

Когда читаешь 2-е послание к Тимофею, понимаешь, что Павел пытался утешить и воодушевить этого молодого христианского лидера, своего сына в вере, проходящего тяжкое испытание. Павел писал под водительством и вдохновением Святого Духа, чтобы оказать Тимофею духовную поддержку, укрепить его и тем самым помочь выдержать выпавшие ему тяготы. Это одна из причин, по которым мне так нравится 2-е послание к Тимофею.

Хочу отметить один момент в этом послании Павла, на который Вы, возможно, раньше не обращали внимания. То, чем я хочу поделиться сегодня с Вами, очень важно для всех, кто сейчас находится под тяжким грузом жизненных обстоятельств или давлением каких-либо обязательств. Зная, с чем столкнулся Тимофей, Павел написал ему письмо, начав так: «Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Тимофею 1:2).

В своих письмах Павел обычно употреблял в приветствии слова благодать и мир. Он написал 13 новозаветных посланий и от этой своей привычной формы приветствия отклонился всего три раза. Первый раз – в 1-м послании к Тимофею, второй раз – в послании к Титу и третий раз – во 2-м послании к Тимофею. И во всех этих трёх случаях Павел писал верующим, на которых обрушились испытания. В каждом из трёх посланий к своему обычному приветствию Павел добавил слово милость. То есть во всех своих посланиях он приветствовал верующих словами «благодать вам и мир», а в этих трёх посланиях поприветствовал словами «благодать, милость и мир». Рассмотрим эти три случая употребления слова милость:

• Когда Павел писал 1-е послание к Тимофею, тот только что взял на себя ведущую роль в быстро растущей Ефесской церкви и ощущал на себе всю тяжесть новых обязанностей и ответственность за церковь. Перед ним встало много пусть и замечательных, но всё же трудных задач, поэтому нужно было, чтобы кто-то ему напомнил, что Божья милость всегда готова ему помочь, поэтому в своём первом письме Тимофею Павел и добавил слово «милость».    

• Павел написал Титу вскоре после того, как оставил его на Крите среди необузданных жителей острова, поручив ему основать там церковь. У критян была настолько плохая репутация, что Павел в письме Титу даже процитировал одного из их пророков: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые» (Титу 1:12). И Павел согласился с этими словами, сказав, что «свидетельство это справедливо» (стих 13). Павел знал, что Титу придётся очень тяжело, созидая там церковь и руководя паствой среди таких людей. Тит, конечно же, ощущал бремя возложенной на него ответственности. Он должен был знать, что ему доступна особая мера Божьей милости, которая поможет ему в выполнении этого трудного задания, поэтому Павел и добавил в своё приветствие слово «милость».

• Когда Павел писал Тимофею второе письмо, тот вновь проходил тяжёлое испытание. На этот раз оно не было связано с новыми обязанностями в качестве лидера быстро растущей церкви, как это было, когда Павел писал ему первое послание. На сей раз оно было связано с тем, что церковь находилась в упадке, люди страдали от жестоких гонений, а самим Тимофеем пытался овладеть дух страха (см. 2 Тимофею 1:7). Поэтому Павел, сев писать ему второе письмо, включил в своё обычное приветствие слово милость. В первых же строках он хотел напомнить Тимофею о том, что Божья милость всегда доступна тем, кто подвергается испытаниям, сказав: «…благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Тимофею 1:2).  

  Разве не радостно осознавать, что, когда Бог призывает Вас сделать нечто трудное – то, что ложится на Вас тяжким грузом, то, что заставляет Вас считать себя неспособным с этим справиться, – Он к дарованным Вам благодати и миру добавляет ещё и милость? Когда Вы проходите обрушившиеся на Вас серьёзные испытания, разве не утешает Вас мысль о том, что Бог рядом с Вами, предлагая Вам Свою особую милость, чтобы Вы успешно справились с возникшей ситуацией?
Для тех, кто находится под давлением жизненных обстоятельств, имеется особая мера Божьей милости. Это было хорошей новостью для молодого Тимофея, хорошая новость это и для нас с Вами. 

  Эта особая Божья милость может проявляться как мужество, смелость, внутренняя твёрдость, которая помогает Вам проживать каждый следующий день. Вы можете подумать, что всё это не так уж и важно, но представьте, насколько труднее Вам было бы, не будь у Вас этой особой милости. Вы бы опустили руки, сдались бы, находясь уже, возможно, в шаге от победы.

Всегда полезно поразмышлять над тем, как Божья милость проявлялась в Вашей жизни в прошлом. Можете ли Вы припомнить случаи, когда на Вас сходила Божья милость, или когда она действовала в жизни других людей? Я думаю, было бы очень хорошо, если бы Вы помнили о тех трудных ситуациях, в которых оказывались свидетелем действия Божьей милости.

Вспомните то время, когда обстоятельства Вашей жизни были чрезвычайно тяжёлыми, но Вы ощущали Божью милость, которая и помогла Вам пережить этот трудный период.

• Вы когда-нибудь были свидетелем того, как Божья милость действовала в жизни кого-то другого? Как именно Божья милость действовала; как она проявила себя? Каков был результат её действия?

• Какие из нынешних обстоятельств Вашей жизни заставляют Вас чувствовать потребность в особой милости Бога?

Если Вы чувствуете, что Вам не по силам трудности, с которыми Вы сейчас столкнулись, я хочу заверить Вас в том, что Бог хорошо знает обо всём происходящем в Вашей жизни и что Он не бросил Вас. Какие бы трудности у Вас ни возникли – в материальной стороне жизни, во взаимоотношениях, на работе, со здоровьем, – и в какой бы ситуации Вы ни оказались, знайте: у Бога есть для Вас особая милость, которая поможет Вам пережить трудное время. Слава Богу за Его благодать и мир, но, если Вы чувствуете, что трудности вот-вот Вас раздавят, Он также готов даровать Вам и милость, которая поможет Вам их преодолеть. Друг мой, нет никаких сомнений в том, что Бог даёт особую милость тем, кому приходится тяжело.

Почему бы Вам не открыть своё сердце и душу и не попросить Святого Духа ниспослать Вам особую Божью милость? Поскольку Бог уже предоставил Вам доступ к Своей милости, то Он, будучи верен, пошлёт её Вам. И, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, дайте нам знать, о каких Ваших нуждах нам помолиться. Мы молимся за наших партнёров и друзей каждый день, но, если мы будем знать, за какие именно Ваши нужды нам молиться, наша молитва будет более конкретной и эффективной. Одна из самых наших больших радостей в жизни – это когда вместе с Вами мы видим плоды наших молитв во славу Божью. 

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий