Достаточно ли в твоем сердце любви, женщина ХХI века?

Религия

Бог создал всех женщин разными, но дал им одно предназначение – любить и создавать атмосферу любви.

Создавать атмосферу любви в своем сердце, своем окружении, своих семьях… Путь материнства – это путь, следуя по которому женщина  наполняет себя любовью и благодаря этому раскрывает свою сущность. С самого момента зачатия любовь в женщине растет, подобно плоду, и с каждым днем все сильнее «просится наружу». Как результат, на свет появляется самостоятельное живое существо – новый человек. Если бы только все женщины понимали, что их сердце, их тело создано для любви, этот мир изменился бы до неузнаваемости.

Наверное, с полок магазинов исчезли бы разом все полуфабрикаты и закрылись все детские садики, потому что у всех женщин появилась бы масса свободного времени. Наверное, карьера стала бы для них пустым и холодным, непривлекательным, не вызывающим интереса поприщем. Наверное, мужчины были бы просто ошеломлены, увидев такие перемены вокруг себя, и почувствовали бы всю полноту личной ответственности за своих близких людей.

Достаточно ли в твоем сердце любви, женщина ХХI века? Любви настоящей, лишенной поспешности и суетности, привычки… Любви, к которой предназначил тебя  Господь особым фактом твоего сотворения – в качестве помощницы мужчине? Так, помогать мужчине – не значит во всем идти с ним в ногу. Помогать мужчине – значит стоять у него за спиной и хранить то пространство, которое принято называть домашним  очагом.

Сегодня выражение «хранительница домашнего очага» вызывает насмешку. Все представляют неухоженную, неинтересную женщину, которая выполняет функции домработницы у мужа и детей. Со всех сторон нам навязывают иной образ современной женщины – независимой, успешной в социуме, физически красивой. Но душа женщины не может служить двум господам: одновременно завоевывать место в социуме и быть любящей женой и мамой, потому что, так поступая, не обретет ни в одном, ни в другом своего истинного счастья. Более того, Господь изначально открыл женщине, где ей должно прилагать свои усилия:  жена «спасется через чадородие» (1-ое Послание Тимофею 2:15). Но не без условий: «…если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» – этими словами Дева Мария в смирении выразила Свое согласие с волей Бога относительно Ее жизни, приняв данную ей благодать (Евангелие от Луки 1:38). Быть может, утрата смирения и, как следствие, все возрастающая гордость в женском сердце и отклоняют ее от истинного пути, по которому должно идти? А между тем, возможность быть матерью – это самая большая благодать Бога женщине и незаменимый источник ее блаженства!

Ничто так не развивает женскую душу и женственность, как забота о беззащитном существе. И чем больше усилий со своей стороны прилагает мама в воспитании своего ребенка, тем более ее сердце расцветает, наполняется благоуханием любви. И это благоухание пронизывает собою все: атмосферу в доме, отношения в нем. Оно даже самому обычному завтраку на столе придает самый необычный вкус.

И это не пустые слова о несбыточном: Бог дает Духа Святого повинующимся Ему. Когда благодать Божия нисходит на семью, в которой женщина следует своему предназначению, происходит чудо: «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим…» (1-ое Коринфянам 2:9-10).

Любовь, любовь и только любовь – вот то единственное, чего ожидает от женщины мир вокруг. В этих словах нет какого-либо преувеличения, это истина Божия. В Послании Титу мы читаем: «Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старицы… вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается Слово Божие» (Титу 2:1,2-4,5). По-другому и быть не может. Принято считать женщин слабым полом. О какой слабости идет речь? Физической? Многие женщины, особенно, занимающиеся тяжелой атлетикой, сильнее мужчин. Моральной? В наше время редкая  женщина уступит в противоборстве мужчине, особенно если речь идет о ее интересах. Для женщины существует лишь одна слабость, делающая ее женщиной, «немощнейшим сосудом», и эта слабость – любовь.

Сила не нуждается в защите. В защите нуждается хрупкость, нежность, мягкость, теплота и кротость, которые приносит в сердце женщины любовь. Все эти качества не возникают в сердце сами по себе – это плод Духа Святого, плод любви, в том числе, любви к своим детям. Эти неотъемлемые качества женственности не были бы сформированы без полной отдачи, посвящения женщины себя дому, семье и детям.

Жизнь, проведенная в служении, однозначно достойная жизнь. А если и качество служения высоко, неизбежно будет качественным и плод – поколение здоровых молодых людей. Все, что занимает в сердце женщины место, предназначенное для детей и мужа, обкрадывает как отдельную семью на данный момент времени, так и общество, страну в целом в будущем. Неудивительно, что благословенна та женщина, которая отвергла свою волю и приняла волю Божью: «Крепость и красота – одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее: «много жен было добродетельных, но ты превзошла всех их. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!» (Притчи 31:25-31).

Елена Шумилова

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий